Ты умрешь на родине, малыш

Сироты, которых не отдали американцам, не нужны почти никому

6 ноября 2013 в 11:18, просмотров: 4526

Судьба 33 детей-сирот из Санкт-Петербурга, которых не отдали приемным родителям в США, сложилась печально — лишь единицы смогли обрести семью. 

Ты умрешь на родине, малыш
фото: Михаил Ковалев

Как сообщает Комитет по социальной политике Петербурга, до вступления в силу принятого в декабре прошлого года Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запрещающего усыновление гражданами США российских детей, у этих детей уже были потенциальные родители-американцы. Однако после 1 января дети уже не смогли отправиться в американские семьи и остались на родине.

По состоянию на 29 октября нынешнего года из вышеуказанных 33 детей только одного ребенка усыновили петербуржцы, еще одного - граждане Великобритании. Под опеку переданы три ребенка. Еще один несовершеннолетний возвращен в биологическую семью, приводит данные комитета «Росбалт».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова еще в январе этого года обратилась в Министерство образования и науки РФ, однако ответ из министерства не оставил шансов иностранным родителям. "С учетом установленного законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США", - сообщил замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко.

Согласно данным Комитета, в настоящее время в Санкт-Петербурге 13 660 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в семьях граждан находятся 10 162 ребенка, под опекой или попечительством - 5 152 под опекой или попечительством по договору о приемной семье - 1 366. Усыновлены 3 644 ребенка.

Напомним, что в России с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева", который является ответом на американский "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Дима Яковлев, в честь которого назван закон, был усыновлен американской семьей из детского дома в городе Печоры Псковской области. 



Партнеры