«Океан Эльзы» сделали нелегалами

Популярный в России музыкальный коллектив стал жертвой чьих-то интриг?

6 ноября 2013 в 20:05, просмотров: 6754

Известная украинская группа «Океан Эльзы», колесящая сейчас по России с концертами, была признана «нелегальными мигрантами». Сотрудники ФМС по Саратовской области оштрафовали музыкантов на 18 тысяч за работу на территории РФ без разрешения. Украина обиделась за своих артистов и готовит России ответные меры.

«Океан Эльзы» сделали нелегалами
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщили в управлении ФМС по Саратовской области, 2 ноября 2013 года сотрудниками ведомства была проведена внеплановая проверка ледового дворца спорта «Кристалл», где проводился концерт известной музыкальной группы «Океан Эльзы», в состав которой входят девять граждан Украины. «В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации музыканты не имеют и не оформляли», говорится в сообщении управления ФМС. По результатам проверки девять граждан Украины, входящих в состав музыкального коллектива, были привлечены к административной ответственности на сумму 18 000 рублей, а организаторы – концертное агентство «Аншлаг-94» - в качестве должностного лица оштрафованы на 225 000 рублей.

Российская часть тура «Океана…» стартовала 15 октября в Пензе. Ничто не предвещало «гастарбайтерского скандала». Процитирую лишь несколько твитов фронтмена группы: «Спасибо Пенза и Нижний за крутое начало! Ускорение получено!)» (17 октября), «Не люблю я сидячие залы. Но если такой, як Оперный театр в Нижнем Новгороде - готов на все, даже на яму перед сценой. Bloody cool)» (18 октября), «Ну что - очередная порция адреналина получена. Зашкаливает! Спасибо вам, Казань, Ижевск и Пермь за это!!!» (23 октября), «Тюмень порадовала концертом! Барселона футболом! Хороший вечер!» (26), «Спасибо, Челябинск! Не могу после концерта заснуть! Нереальная поддержка!» (27), «Ну вот, пришла новая очередь спасиб!) Уфа, Самара, Саратов! И конечно Волгоград! Спасибо вам огромное! Батарейки полные!)))» (4 ноября)…

На злополучном саратовском концерте «Океана…» звучали композиции с нового диска, а также песни прошлых лет. В начале Вакарчук признался, что от саратовских зрителей исходит тепло и что жара у него всегда ассоциируется с Саратовом. Последний раз «Океан Ельзи» выступали в Саратове на фестивале «Red Rocks Tour» в мае 2012 года. «Тогда было очень жарко, – рассказал Вакарчук. – Я жил в гостиничном номере, в котором остановился и в этот раз. Тогда я не подозревал, что вид из окна выходит на Волгу. Я боялся открыть окно, потому что работал кондиционер».

Трёхчасовый концерт с лихвой оправдал ожидания публики, среди которой было довольно много этнических украинцев. Что неудивительно, ибо одной из самых сильных организаций диаспоральных украинцев слывет именно «Саратовское землячество украинцев Поволжья». Даже после ухода группы со сцены зрители не расходились и продолжали неистово аплодировать. Музыканты три раза выходили на бис. Почему «карающая рука» ФМС настигла музыкантов с Украины именно в максимально дружественном Саратове? В неофициальной беседе корреспонденту «МК» намекнули о некоем доносе… Дескать, «просигналили» в учреждение по улице 50-летия Октября не с целью ухудшить взаимоотношения с местными украинцами, а чтобы «насолить» конкурентам из концертного агентства.

Так это или не так, со временем, возможно, удастся прояснить. Но в Украине, где голос Святослава Вакарчука порой звучит одновременно на нескольких киевских FM-радиостанциях, «наезд» на его коллектив спровоцировал серию резких заявлений известных политиков. К примеру, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко сегодня обратился в Министерство доходов и сборов с требованием провести немедленную проверку всех российских исполнителей и коллективов, гастролирующих в Украине. Фискальному ведомству предлагается проверить российских гастролирующих «гастарбайтеров» на предмет наличия у них разрешительных документов и проверить уплату сборов за гастрольную деятельность в Украине.



Партнеры