Папа Франциск поддержал молодых спортсменов и лично зажег факел Универсиады-2013

Этим жестом понтифик благословляет праздник

6 ноября 2013 в 20:08, просмотров: 893

Уже всем хорошо известно, что Папе Римскому Франциску небезразлична судьба молодых людей во всём мире — о роли молодёжи в церкви он рассказывал во время своей проповеди в Бразилии. Теперь же он символично выразил своё внимание к спорту. В среду, 6 ноября, понтифик лично зажёг факел 26-й Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в середине декабря на севере Италии.

Папа Франциск поддержал молодых спортсменов и лично зажег факел Универсиады-2013
фото: ru.wikipedia.org
Папа Римский Франциск

Торжественная церемония зажжения факела состоялась перед началом коллективной папской аудиенции на площади Святого Петра, где собрались более пятидесяти тысяч паломников — об этом сообщает пресс-служба Ватикана. Необходимо отметить, что встречи с понтификом традиционно проводятся каждую среду — на площади, в одном из внутренних покоев Ватикана или же в загородной резиденции Кастель-Гандольфо. Нередко их сочетают с какими-либо церемониями, как и произошло на этот раз.

Во время торжественного зажжения понтификом факела Универсиады площадь Святого Петра, как сообщает итальянская газета La Repubblica, была полна молодых людей. В большинстве своём это были студенты, принявшие решение связать свою жизнь со спортом. После этого огонь отправился по итальянским городам и соседним странам — планируется и посещение крупнейших университетов.

Одна из главных отличительных особенностей предстоящей Универсиады — это её экологичность. Согласно данным, которые публикует La Repubbliса, общее количество выбросов углекислого газа , необходимых для проведения различных мероприятий, будет компенсироваться рядом мер по повышению эффективности и экономии энергии. Использование бумаги будет сокращено до минимума в пользу работы с компьютерами, а вся древесина для строительства временных и постоянных сооружений будет соответствовать стандартам. Многие предполагают, что такая «экологичность» – реверанс в адрес Папы Франциска, который крайне уважительно относится к природе. Также необходимо отметить, что Доломитовые Альпы, где будут проходить состязания, недавно были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за природную красоту и разнообразие.

Напомним, что 26-я Всемирная зимняя Универсиада пройдёт с 11 по 21 декабря этого года в северном итальянском регионе Трентино-Альто-Адиджи. Там всё уже готово к соревнованиям — в том числе двенадцать площадок для различных видов спорта. Ожидается, что Универсиада выступит своего рода подготовительным этапом перед зимней Олимпиадой в Сочи 2014 года – там пройдут выставка и несколько презентаций сочинской Олимпиады, а также выступят несколько молодых российских спортсменов, которые потом станут участниками Олимпиады.



Партнеры