Амирова привезли в суд из больницы

Тем не менее, процесс решили не откладывать

07.11.2013 в 15:47, просмотров: 5335

В четверг Басманный районный суд Москвы рассматривал ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Саида Амирова, экс-мэра Махачкалы. Арест просили продлить до 28 февраля 2014 года. Самого обвиняемого на судебное заседание привезли прямо из ГКБ №20, куда Амиров был направлен накануне на медицинское обследование.

Амирова привезли в суд из больницы
фото: РИА Новости
Саид Амиров

В зале заседаний яблоку некуда было упасть. На суд приехало очень много родственников и друзей арестованного. Среди них была даже маленькая внучка Амирова лет десяти. Однако судья не разрешил оставить ребенка на заседании. Амиров через клетку поцеловал девочку и ее вывели из зала.

Процесс начался с ходатайства стороны защиты о переносе заседания в связи с тем, что 5 ноября экс-мэр был переведен из СИЗО в больницу для прохождения медицинского обследования. Сам обвиняемый сказал суду, что медики были против того, чтобы его везли в четверг в Басманный. Однако его все же забрали оттуда насильно. Упирая на то, что нынешний срок ареста заканчивается 11 ноября, сторона защиты просила отложить на несколько дней этот вопрос. Сторона обвинения была против. В итоге, суд принял решение отложить ходатайство. Тогда Амиров заявил, что его адвокат Марк Крутер не мождет принять участие в заседании ввиду болезни, и попросил суд отложить заседание уже по этой причине. Обвинение снова возразило, и суд постановил отказать в просьбе и продолжить заседание. В результате, суд отказывал во всех ходатайствах со стороны защиты, а ходатайство обвинения удовлетворял. Адвокаты Амирова заявили об отводе судьи Натальи Дударь. Поддержал это и сам обвиняемый, который некоторое время назад уже направил жалобу на судью в Московскую коллегию судей. Адвокаты пеняли на то, что в настоящее время судья не сможет рассматривать объективно и беспристрастно ходатайство о продлении срока содержания под стражей. И что суд, принимая необъективное решение, не может вынести законное постановление. Всего на заседании присутствовало 3 защитника Саида Амирова. Один из них сказал следующее: «Вы с таким рвением отклоняете наши ходатайства, а вообще мы надеялись, что вы сами откажетесь вести этот процесс». Следователь Никитин высказался, что не видит оснований для отвода судьи. Его поддержал и прокурор Демидов: «На лицо несогласие стороны защиты со всеми законно обоснованными доводами суда, прошу отказать». После перерыва суд объявил решение — отказать в ходатайстве об отводе судьи Дударь. И продолжить слушание по поводу продления ареста.

 

В результате, суд постановил продлить срок заключения Амирова под стражу до 28 февраля. В ходатайстве защиты отпустить экс-мэра Махачкалы под залог или домашний арест суд отказал.



Партнеры