Российские жертвы гомофобии найдут политическое убежище в Европе

Суд Люксембурга признал гомосексуальность причиной для предоставления убежища

7 ноября 2013 в 17:16, просмотров: 6849

Европейский суд признал право за меньшинствами, в том числе сексуальными, этническими и вероисповедальными, получить политическое убежище в европейских странах. Нужно только доказать, что представителей меньшинств на родине ждет тюрьма.

Российские жертвы гомофобии найдут политическое убежище в Европе
фото: Геннадий Черкасов

Отныне любой представитель меньшинства, будь то гомосексуалист или представитель той или иной расы, преследуемый властями на своей родине, сможет уехать жить в Европу.

Европейский суд в Люксембурге принял решение о том, что гомосексуальность может считаться основанием для просьбы о предоставлении убежища. Закон работает и в случае, если человек стал жертвой преследования в результате своей расы, вероисповедания, этнической принадлежности либо политических убеждений, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на сайт суда.

Отныне политическое убежище сможет получить гомосексуалист, которому на родине грозит тюремное заключение из-за сексуальной ориентации.

Члены суда считают, что сексуальные меньшинства имеют достаточно оснований для предоставления им убежища в Европе. Но заявитель должен будет представить веские доказательства того, что является в своей стране преследуемым и ему грозит тюремный срок.

В марте голландский верховный суд обращался в ЕС с просьбой подробнее разъяснить «методы оценки достоверности заявленной сексуальной ориентации». Но этот вопрос остается неясным до сих пор - каким образом национальные органы, занимающиеся вопросами предоставления гомосексуалистам убежища, убедятся в том, что ищущие убежища не обманывают их.

ЕС отложил принятие решения по данному вопросу до следующего года.

Днем ранее министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс заявил, что нарушение прав гомосексуалистов может стать основанием для получения политического убежища в Нидерландах . Он отметил, что действующий в России закон против гей-пропаганды способствует дискриминации и «создает благоприятные условия для развития гомофобии».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нидерландов Вард Беземер рассказал «МК», что российские жертвы гомофобии уже могут получить в Нидерландах убежище. «Да, Нидерланды, действительно, предоставляют убежище лицам, подвергшимся дискриминации по признаку сексуальной ориентации из других стран, - заявил он. – Однако это устоявшаяся политика, в этом нет ничего нового». Что касается заявления Тиммерманса, то это просто ответ на один из вопросов, уточнил Беземер, а не заявление о новых мерах.



Партнеры