Конкурс «Норильского никеля» проверил инициативность северян

и привлек огромное количество заявок

8 ноября 2013 в 14:41, просмотров: 706

Поток из 186 проектов обрушился на экспертов, оценивавших результаты конкурса социальных проектов «Nаше будущее – Nаша ответственность». Конкурс был организован Заполярным филиалом компании «Норильский никель» с целью поддержки инициатив по созданию и развитию благоприятной социальной среды и повышению качества жизни в Норильком регионе. На реализацию своих проектов 62 победителя получат от «Норильского никеля» гранты в размере от 200 тыс. до 1,2 млн. рублей.

Конкурс «Норильского никеля» проверил инициативность северян

- Значимость этого мероприятия очень велика, − рассказывает один из экспертов Никита Исайкин, начальник Отдела промыслового хозяйства Администрации ТМР Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Администрации ТМР. − Вокруг конкурса возник огромный ажиотаж. Те, кто поздно узнал о программе, жалели, что не успели подать документы на рассмотрение.

Тематика проектов охватывает самые разные аспекты: поддержка научно-технического творчества детей, пропаганда здорового образа жизни, сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов, развитие волонтерского движения, социальная поддержка различных категорий граждан, реализация проектов в области экологии и охраны окружающей среды, благоустройства и озеленения городского и поселкового пространства, сохранение объектов историко-культурного наследия.

По значимости я бы выделил проекты номинации "Nа старт", − заявил Исайкин. Победителями стали проекты из поселков, где мало спортивных площадок, детских игровых площадок − для народа это очень важно. Еще я бы отметил проекты по сохранению традиций и облагораживанию территорий.

По мнению Виталия Толстова, директора муниципального автономного учреждения "Информационный центр "Норильские новости", спортивные проекты особо важны для северян, потому что из-за холодного климата люди много времени проводят в закрытых помещениях. Толстов также выделает проекты, связанные с привлечение людей к массовым мероприятиям: «Это актуально не только для Норильска, но и является примером для всей страны, тк остро чувствуется необходимость привлекать людей  к коллективному творчеству и коллективному труду».

− Для меня важнее всего, что этот конкурс состоялся, и поступило немало заявок, − оценивает итоги мероприятия Константин Гуреев, руководитель агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края. −  Это свидетельствует, что на Севере живет активное население. Каких-то, может быть, прорывных идей я не увидел, но если этот конкурс будет системным, в этот конкурс поверит еще большее количество людей, и такие прорывные идеи появятся.

Награждение победителей и участников конкурса состоится 8 ноября 2013 года во Дворце культуры города Норильска.

Галина ПОТАПОВА



Партнеры