Поиграем в куколки по-взрослому

Наши добрые помощники

09.11.2013 в 17:20, просмотров: 3519

Однажды на одной подмосковной автобусной остановке я наблюдала такую сцену. Мальчик лет 6-7 лет просит бабушку достать из сумки «Его». Длиннорукого, длинноногого и голубоглазого блондина. Лет десять назад это был бы Кент. Я не в курсе, кто у молодняка сейчас в фаворе. Мальчик гладит его золотистые волосы, нежно проводит пальцами по идеальному пластиковому лицу. Я уставилась на них в упор. Наконец, пацан отрывает ему ногу со словами: «Бабуль, а ему совсем не больно, он же партизан». Я выдохнула с облегчением, значит, померещилось. Дорогие наши мальчики, юноши и мужчины, пожалуйста, занимайтесь своими мужицкими делами: гранитами наук, ремонтами квартир и дачными стройками, заготовкой и рубкой дров на зиму для печек и каминов. Или, на крайняк, копите на золото-бриллианты и шубки для своих любимых, а мы пока с вашими сёстрами, жёнами, мамками, бабушками-прабабушками поиграем в куколки.

Поиграем в куколки по-взрослому
фото: Елена Пылаева

Женщина – дому голова

Всё-таки нашим прародительницам жилось полегче. Функции в семье были строго распределены. Мужчина – добытчик-охотник, женщина – хранительница домашнего очага, рожает детей для продолжения рода, заботится о них и своём мужчине. Лечит их от всяких хвороб и оберегает. Как говорится, «tercium non datur» («третьего не дано», если с латыни перевести).

Но это - в давнем прошлом. В современном мире всё смешалось, как в том доме Облонских, что у Льва Николаевича. Сейчас нашей женщине нередко приходится совмещать две функции: и мужскую, и женскую. Напоминает устройство хвойников, ведь на одной сосне могут быть мужские и женские шишки. Получается два в одном, то есть в одной.

Напряжённая рабочая пятидневка, плюс домашние (стирки-глажки-готовки и др.), а в сезон ещё и дачные хлопоты. Да и дома надо успеть уют с гармонией навести, чтобы своего мужчину теплом и антистрессовой обстановкой с работы на отдых переключить. Ну и выглядеть при этом не «чучундрой» растрёпанной.

Чтобы привести в норму все сбившиеся временем и текущей эпохой настройки, нам необходимы верные и добрые помощники, опробованные веками. Изобретать велосипед тут не надо, механизм уже давно сконструирован и успешно функционирует. Нужно только умело им воспользоваться.

Три кукольных «кита»

По моему мнению, наиболее гармоничной и сбалансированной женской куколкой-помощницей является Зерновушка, она же Крупеничка, она же Гороховница. Хочу заметить, что дизайн Зерновушки разнообразен, в зависимости от региона и рук мастерицы, но суть – одна.

Это довольно увесистая кукла, так как она наполнена зерном, чтобы в доме было сытно, богато и благополучно. В Зерновушку закладывается чесночок – от дурного глаза, монетка – на увеличение прибыли, шерстяночка – на доброе здравие. Считается, что эта кукла помогает женщине стать матерью.

Когда я завела себе помощницу по дому Десятиручку, наша кошка-трёхцветка Мася в моё отсутствие отгрызла ей четыре ручки. Всё в жизни происходит не просто так. Я восприняла это как дурной знак, жутко расстроилась и срочно позвонила мастерице по куклам. Она упокоила меня: «Лен, десять ручек тебе в помощь многовато будет. Ещё дров каких-нибудь по жизни наломаешь. Твоя кошка сделала тебе Филипповку (шестиручку). Шести ручек тебе хватит».

Денежная хозяюшка - образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ручки куклы сжаты, чтобы хозяйка держала дом в своих руках. Стоит она на монетке, оберегая достаток в доме. Помогает тем, кто испытывает материальные затруднения.

Гармония в семье

В каждой избушке свои погремушки. Иногда случаются в семьях непонятки со скандалами. После крупной ссоры хозяйке придёт на помощь Метлушка. Она выглядит как веничек, но выраженные женские формы в ней тоже присутствуют.

Как только страсти улягутся, женщине-хозяйке надо распахнуть окна, двери, взять куклу и, используя её как символический веник, вымести весь негативный сор прочь из дома. Куколка выметает всё дурное из дома (ссоры, неприятности, болезни), а вметает в дом хорошее (здоровье, успех, достаток).

Как-то раз в одну кукольную лавку зашла женщина. Пожаловалась на то, что в её семье часто происходят скандалы и ссоры. Продавщица посоветовала ей приобрести Метлушку. Женщина взяла куклу и тут же отбросила её с криком: «Ой, как руки жжёт!» Стало ясно, в ком причина семейных неурядиц. Бывает и такое.

У куклы Столбушки (Она же Богатство или Плодородие) двое младенцев на руках. Она помогает в деле гармонизации отношений с младшим поколением, нашими разновозрастными детками. А также содействует рождению здоровых детей в семье и в нужном количестве.

Бойцовская кукла (или Калужский кулак) помогает мальчишкам лучше владеть своим телом. С её помощью давали возможность поиграть в кулачные бои, хотя и понарошку. Эта кукла на палочке.

В наше время «калужского бойца» можно дать ребёнку, чтобы хоть на время отвлечь его от компа. Пусть покрутит куклу в руках, глядишь, и снимет свою агрессию-напряжение после неудачно проведённого раунда игры «Call of Duty Ghosts» или «GTA 5».

Наши рулевые

фото: Елена Пылаева
Спиридоны разных размеров. В левом нижнем углу – Неразлучники

Спиридон-Солнцеворот – сильная защитная кукла, выстраивающая все силы вам во благо. Он привлекает здоровье, красоту, силу, мудрость, богатство. Вносит в ваш дом радость, гармонию и любовь. Спиридоша поворотом своего колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону. Меня, например, аж на сайт «МК» вырулило. Вот уж никогда не думала, что своим хвойным опытом с людьми буду делиться. Чудеса, да и только!

Подорожная куколка с узелком в руке – покровительница ваших дорожек (и близких, и дальних). Она хоть и маленькая (размером с ладошку), зато удаленькая. Если вы сворачиваете со своей жизненной дорожки, идёте куда-то не туда, она подаёт вам знак. Прячется от вас, теряется. Вроде вчера в кармане была, а сегодня куда-то подевалась. Так что делайте выводы и меняйтесь в лучшую сторону, тогда она снова объявится.

Коляда – символ солнца, счастья и добрых отношений в семье. В мешочке у неё хлеб и соль, а за поясом – веничек, который отгоняет нечистую силу. Коляду держат в доме год. Потом сжигают и заводят новую.

фото: Елена Пылаева
«Коляда, Коляда, ты подай пирога или хлеба ломтину, или денег половину…»

Маслёна с ленточками на ручках «работает» от Масленицы до Масленицы. Живёт, как и Коляда, ровно год.

На доброе здоровье!

Кукла Здоровье (Оздоровительная или Целительная) - самая аскетичная из всего кукольного ряда и ничем не украшается. Болезням не нужны сарафаны. У неё длинная-предлинная коса. Она делается только из льняных ниток или льняного полуфабриката (с характерным ядрёным запахом), так как лён своими природными качествами способен забрать болезнь на себя и, тем самым, помогает человеку поправиться.

Лён - символ света, чистоты и верности. Его родиной считается Древняя Индия, первая льняная ткань появилась там около 9 тысяч лет назад. А уж потом лён «перебрался» в Месопотамию, Ассирию и Египет.

При передаче куклы больному следует сказать: «На здоровье». Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играть. Как только болезнь уйдёт, кукла сжигается.

У моего супруга мужской подход к кукольной теме (с ухмылками и насмешками). Но когда у него случилось обострение болезни, говорит: «Давай сюда, свою «вуду», приложи её к больной ноге!» Первая куколка приняла весь огонь на себя. Её коса расплелась, льняные «волосы» сбились в колтун, а нижняя часть, похожая на веничек-юбочку завязалась в какие-то немыслимые узлы. Потом пришлось подключить вторую, на долечивание.

Предостережение: Моей подруге поставили диагноз. Несмотря на лечение, болезнь стремительно прогрессировала. Мне очень хотелось ей помочь выкарабкаться и хоть как-то поддержать. Я проконсультировалась с продавцом. Думала, что куколка Здоровье сможет ей помочь. Ответ был, как приговор: «Не надо. Ты ускоришь её уход».

При затяжных болезнях и серьёзных диагнозах эта кукла не используется. Будьте бдительны и осторожны, чтобы не взять грех на свою душу.

Когда хочешь помочь, главное, не навредить, чтобы твоё добро не обратилось для кого-то во зло. Тут надо семь раз подумать, прежде чем сделать нужный и верный шаг.

На свадьбу

Неразлучники - символ крепкого семейного союза, а также общих интересов и единой цели (одной дороги). Ручка у них одна, поэтому их нельзя разъединить. Она считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти молодожёнам рука об руку, деля все радости и горести пополам.

Куклу дарят при рождении новой семьи, а также на годовщину свадьбы. Это сильный оберег семейного долголетия и благополучия.

Правила игры или обыкновенные чудеса

Возвращение к своим истокам и корням сейчас типа модно. А,значит, привлекает множество людей «от лукавого», которым лишь бы «бабок» срубить и направить нас по ложному пути. И на прозрачной морской волне появляется грязная пена. Несведущему в этом вопросе подчас трудно отделить зёрна от плевел.

Не в моих правилах кого-то осуждать. Просто расскажу, как я выбираю и покупаю помощников себе и своим знакомым.

Кукла с подробными инструкциями и «фоткой» должна быть упакована в прозрачный пластиковый пакет на молнии. Её не должны касаться чужие руки, только добрые руки мастерицы.

Когда я прихожу в лавку, то уже имею чёткое представление, какую куклу, кому и для каких целей хочу её приобрести. Не каждому мой добрый подарок будет понятен и, как говорится, «ко двору».

Выбираю обычно из трёх-пяти куколок (на одну тему). Кто «подмигнёт» мне, к кому рука потянется, ту и беру.

Если затрудняюсь с выбором, обязательно обращаюсь к продавщице за советом. Как правило, она в кукольной теме и может детально проконсультировать.

Все упомянутые куклы – безликие. Зачем им чужое лицо? После того как вы познакомитесь и подружитесь со своей помощницей, у неё обязательно проявится своё. Такова практика. Чаще общайтесь с куклой и держите её в руках.

Не беспокойтесь, если с куклой будет происходить что-то не то. Или голова оторвётся, или жуки заведутся. Это означает, что она сработала и приняла какой-то ваш или семейный негатив на себя. Поблагодарите её за службу, сожгите (только не в доме) и заведите себе новую.

Кукла-помощница – добрый и полезный подарок

Через месяц нас накроет предновогодняя суета. Пока ещё снегом и не пахнет, на дворе стоит ноябрьская весна, но это не важно. Календаря ещё никто не отменял. Будем привычно носиться по магазинам в поисках подарков для родных, близких, друзей.

Новый год – новые надежды и планов громадьё. Куколки-помощницы – хороший подарок женщинам-хозяйкам, матерям, невестам. Постарайтесь действовать без суеты и спешки, чтобы ваш добрый порыв был им во благо. Удачного выбора!



Партнеры