Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден потратил в России все до копейки

«Опекун» американца рассказал о трудностях его адаптации

12 ноября 2013 в 09:43, просмотров: 6197

Пребывание в России пока не принесло экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену весомых материальных выгод. Напротив, жизнь на чужбине поглотила все его сбережения. 

Сноуден потратил в России все до копейки

О последних подробностях из жизни беглеца накануне рассказал глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. Онповедал, что американец не получал никаких денег за раскрытие секретной информации. "Прежде всего скажу, что он никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он, конечно, не получал. Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения", - сказал Кучерена в интервью "РГ".

По словам адвоката, сейчас положение Сноудена, проживающего в РФ, непростое - свои сбережения американец уже практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану. "При этом некоторые организации и инициативные граждане оказывают ему посильную помощь, в том числе материальную", - отметил Кучерена.

Кучерена подчеркнул, что ему также приходилось оказывать помощь Сноудену не только в юридических, но и в бытовых вопросах. "И отказать ему было практически невозможно, потому что он остался в России совершенно один", - добавил он.

Юрист напомнил, что сейчас экс-сотруднику американских спецслужб выдано удостоверение о статусе временного беженца, которое позволяет ему пользоваться всеми правами и налагает на него те же обязанности, которые имеются у российского гражданина, за исключением права работать в госорганах и избирательного права. "Временное убежище ему предоставлено на максимально короткий срок - один год", - напомнил адвокат. Он подчеркнул, что Сноуден по-прежнему остается американским гражданином, но с аннулированным паспортом.

"Я думаю, что с учетом его профессионального уровня в IT-технологиях его ждет хорошее будущее в любой стране мира. Правда, если он покинет Россию, он потеряет статус беженца", - отметил Кучерена.

Впрочем, недавно стало известно, что у Сноудена появился источник заработка: с 1 ноября американец должен начать работать "в одной из больших российских компаний". Сноуден будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов, сказал адвокат. Уточнить, что за ресурс взял на работу его клиента, он отказался, сославшись на "соображения безопасности". 

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры