Впервые в истории Ватикан покажет мощи апостола Петра паломникам

Однако долгое время доказать их подлинность никто не решался

12.11.2013 в 13:28, просмотров: 4980

Официальные представители главного государства католического мира – Ватикана – объявили, что планируется впервые в истории выставить на всеобщее обозрение мощи апостола Петра. Кости, которые принято считать останками первого Папы Римского, были обнаружены в 1940-х годах во время раскопок в Ватикане. Церковь не ручается за их подлинность, однако признает, что действительно велика вероятность обнаружения могилы Петра.

Впервые в истории Ватикан покажет мощи апостола Петра паломникам
фото: ru.wikipedia.org

Теперь, спустя почти семьдесят лет после обнаружения предполагаемых останков святого Петра, Ватикан предоставляет паломникам возможность увидеть их лично. Таким образом планируется завершить «Год веры» в Ватикане – мощи будут выставлены 24 ноября. Как сообщает итальянское издание «La Stampa» в специальной рубрике Vatican Insider, таким образом Церковь соглашается с подлинностью останков – поэтому и готова показать их людям.

«Этот жест означает, что мы действительно признаем: эти мощи принадлежат тому, кто отдал свою жизнь за Господа», – объясняет архиепископ Рино Физикелла , президент Папского совета по новой евангелизации.

Раскопки под собором Святого Петра в Риме были начаты в 1939 году – этот проект финансировал лично Папа Пий XII. До этого никто не решался проверить, что находится под этой базиликой – хотя легенды гласили, что собор был построен непосредственно на месте захоронения апостола Петра (а ранее там находилась римская базилика Константина). Напомним, что ближайший ученик Христа был распят в 67 году по приказу римского императора Нерона – тот разгневался на него за обращение в христианство двух своих жён. Сам апостол Пётр пожелал быть распятыми вниз головой, поскольку считал себя недостойным той же смерти, что сам Господь.

Длились раскопки десять лет, и под собором действительно было обнаружено древнее римское кладбище. И в 1950 году Папа Пий XII объявил, что могила апостола найдена; а позднее, в 1952 году был опубликован подробный отчёт, свидетельствующий, что одна из могил кладбища особо почиталась уже в I—II веках.

Дальнейшие работы проводились под руководством итальянского археолога Маргариты Гуардуччи. Ею были обнаружены своеобразные граффити на камнях, относящихся к этому кладбищу – после того, как их расшифровали, стало ясно: они содержат обращения к Петру, к которому присоединяются иногда имена Христа и Марии. Одна из надписей (датируемая вторым веком), сделанная по-гречески, прямо гласит – «Петр здесь».

Профессор Гуардуччи обнаружила близ этой надписи останки. Последующий их анализ доказал, что кости принадлежат одному и тому же человеку коренастого телосложения , который умер в преклонном возрасте – это описание подходит апостолу Петру. На основании этих доказательств теперь Католическая церковь готова признать останки подлинными – и позволить паломникам их увидеть.

Мощи апостола Петра будут выставлены в римском некрополе, в подземельях Ватикана. Как сообщают представители Святого престола, желающим увидеть их необходимо заранее забронировать экскурсию – в некрополь разрешено спускаться лишь небольшими группами.



Партнеры