Наши судьи научились делать апелляцию

Все без исключения уголовные дела в Мосгорсуде будут снимать на видео

12 ноября 2013 в 15:20, просмотров: 2210

Видеофиксацию всех уголовных дел начиная с 13 ноября будет вести Московский городской суд. Об этом во вторник сообщила председатель суда Ольга Егорова на семинаре в рамках совместного проекта Совета Европы и Евросоюза, посвященном введению в России апелляционного порядка пересмотра судебных решений.

Наши судьи научились делать апелляцию
фото: Наталья Мущинкина
Ольга Егорова

Как пояснила председатель Мосгорсуда, такие видеозаписи не предназначены для граждан и на руки выдаваться не будут. Они будут храниться в архиве суда на случай, «если в каком-либо процессе возникнет тот или иной спор». Тогда соответствующий видеофайл Мосгорсуд, по словам Егоровой, «предоставит вышестоящей инстанции». Она пояснила, какие именно спорные ситуации могут возникнуть:

- Например, заявляют, что подсудимому, якобы, не дали последнее слово или есть какие-то замечания на протокол судебного заседания. А видеопротокол никогда не подделаешь - там есть и дата и время.

Между тем, в среду судьи Мосгорсуда вместе с представителями Европейского суда по правам человека обсуждали введение в России института апелляции. Эта инстанция начала впервые действовать в нашей стране в 2012 году для гражданских дел и в 2013 году – для уголовных. Чтобы на смену старому - кассационному порядку пересмотра судебных решений успешно пришел новый, два года назад был создан специальный совместный проект Российской Федерации с Евросоюзом и Советом Европы. Четыре «пилотные» зоны проекта были запущены сначала в Москве и области, а также в Краснодаре и Астрахани. Через год к ним присоединились еще четыре российских города. Теперь участники проекта собрались в Москве на заключительный итоговый семинар.

- Почти два года мы были вместе - изучали и сравнивали особенности судебных систем различных стран, искали положительные и отрицательные стороны института апелляционного производства, предлагали пути решения проблем, делились опытом. Безусловно, наше совместное сотрудничество дало видимые результаты. Могу сказать, что апелляция в России состоялась, - открывая мероприятие заявила Ольга Егорова.

Позже в беседе с журналистами она рассказала, что «зарубежные коллеги после принятия в России закона об апелляции решили узнать, работает он или нет».

- В результате Совет Европы пришел к выводу, что апелляция в России работает, что это не фикция, - пояснила Егорова.

Сегодня, считает Ольга Егорова, работа апелляционной инстанции по гражданским делам осуществляется в полном объеме. Благодаря этому сроки вступления в законную силу решений по таким делам в среднем сократились вчетверо - с одного года до трех месяцев.

А вот что касается пересмотра уголовных дел, то здесь пока еще остается много вопросов, разрешить которые как раз и намерены участники семинара. Дело в том, что фактически апелляция по уголовным делам начала работать с мая этого года, после того, как были рассмотрены все назначенные кассационные жалобы.

- Есть ли необходимость заново допрашивать ключевых свидетелей? Стоит ли сосредоточиться на развитии письменной апелляции (пересмотре дела на основании изучения материалов дела, - «МК»)? Нужно ли повысить госпошлину? Разрешить ли в апелляции выносить не полностью мотивированные решения, а где-то только резолютивные? Эти и многие другие вопросы мы хотим обсудить с европейскими экспертами в ходе семинара, - пояснила Ольга Егорова.

Ответы на все совместно решенные задачи войдут в специальный учебник, который, как ожидает Егорова, «будет большой помощью судьям».



Партнеры