Кто расскажет сербам правду о Сербии

В Белграде вышла книга российского историка о событиях на Балканах

13 ноября 2013 в 16:25, просмотров: 1418

«Сербские дороги и шальное бездорожье» - книга с таким названием российского историка Елены Гуськовой вышла в Белграде. Она посвящена событиям 90-х годов на Балканах, которые, по мнению автора, не укладываются ни в одну политическую схему. А для оказавшейся на перепутье между западом и востоком Сербии это – еще одно напоминание о том, что и по какой причине нарушило мирную жизнь балканских народов в недалеком прошлом.

Кто расскажет сербам правду о Сербии
фото: PhotoXPress

Новая книга руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института Славяноведения РАН Елены Гуськовой – не просто еще один труд на сербском языке, основанный на архивных материалах. Это отчасти и мемуары автора, работавшего экспертом «голубых касок» ООН в дни балканского конфликта. Воспоминания о личных встречах с генералом Ратко Младичем и первым Президентом Республики Сербской Радованом Караджичем, ранее неизвестные подробности о пребывании в Югославии русского батальона и не публиковавшиеся документы международных миротворцев – все это делает книгу уникальной.

С учетом того, что к мнению Елены Гуськовой в Белграде отношение особое, можно предположить, что к изложенным в работе фактам и оценкам прислушаются. Знатоки смеются: «Гуськова знает о Сербии больше, чем сами сербы, ее именем можно изгонять бесов, которые переписывают балканскую историю то на один, то на другой лад». А находить новые трактовки историческим фактам в угоду сиюминутной политической конъюнктуре здесь умеют не хуже, чем в России. Тем более, что стабильной ситуация в этом регионе долго не была никогда, и курс страны меняется часто.

Первый экземпляр с дарственной надписью из рук автора получил Посол РФ в Сербии Александр Чепурин, встретившийся с известным славистом в Белграде на конференции, посвященной Балканским войнам. В последнее время участие россиян в подобных исторических форумах приобрело особый характер. Вставшая на путь интеграции в ЕС Сербия пытается наладить отношения с будущими соседями по общеевропейскому дому, порой, смещая исторические акценты.

Последний пример – празднование 11 ноября Дня перемирия в первой мировой войне, когда речи всех официальных лиц не обошлись без упоминания роли французской армии, оказавшей поддержку сербам в прорыве солунского фронта. И почти никто с высоких трибун не обмолвился о двух миллионах русских солдат и офицеров, павших на полях первой мировой, защищая братьев-славян. Поэтому, очевидно, и используется любая возможность напомнить о совместном пути двух крепко связанных исторически народов.

Впрочем, несмотря на оставшиеся обиды на Россию за позицию в дни натовских бомбардировок 1999 года, большая часть сербов по-прежнему относится к «старшему брату» с симпатией и уважением.

«Сам факт того, что подобные книги появляются и переводятся на сербский язык свидетельствует о том, что процесс сближения двух народов продолжается вопреки политическим процессам в Европе», - уверена Елена Гуськова.

Но вот насколько теплыми останутся в будущем братские связи, если в костер взаимной любви не подбрасывать дров, – большой вопрос. Сегодня существование Института Славяноведения, располагающего уникальным и крупнейшим в мире центром по изучению истории и культуры балканских народов, находится под большим вопросом в связи с реформированием Российской Академии наук. И вполне возможно, что в скором времени будет уже некому напоминать сербам об их недавнем прошлом. Или же – что более вероятно - напоминать будут те, у кого иная точка зрения на историю Балкан.

Белград



Партнеры