Кто выше: Нью-Йорк или Чикаго?

Всемирный торговый центр поставил в этом споре точку. Или многоточие?

14 ноября 2013 в 11:48, просмотров: 2928

Дуэль между двумя великими городами Америки Нью-Йорком и Чикаго ведется давно. Она превратилась в традицию, которая все больше приобретает комический характер. Так, например, чикагцы гордятся, что их гангстеры были круче. Один, мол, Аль Капоне чего стоит! Другие чикагцы идут еще дальше. Они утверждают, что Нью-Йорк вообще не американский город, а интернациональный, а вот Чикаго — американский от мостовых до крыш. Недаром этот город на берегах озера Мичиган называют «Широкими плечами». (А не просто широкоплечим).

Кто выше: Нью-Йорк или Чикаго?
фото: ru.wikipedia.org

Только-что вспыхнула новая схватка между «Узкой талией» и «Широкими плечами». На сей раз причина раздора — кто обладает самым высоким зданием в Соединенных Штатах. До последнего для Чикаго обходил Нью-Йорк в этой категории. Корона самого высокого здания принадлежала небоскребу «Виллис тауэр». Но вот во вторник, 12 ноября, Совет высотных зданий и городской среды возложил эту корону на Всемирный торговый центр. Один в нижнем Манхэттене Нью-Йорка.

Такое решение Совета чикагцы немедленно встретили в штыки. Как так, запальчиво говорят они, «Мировой торговый центр» имеет на шесть этажей меньше, чем башня «Виллис» и он на сто футов ниже чикагской башни. («Виллис тауэр» держал первое место с 1970 годов, когда он еще назывался «Сирс тауэр»).

И шесть этажей, и сто футов факты неоспоримые. Так почему же верховный арбитр. Совет развенчал башню «Виллис»?

Все зависело от определения слова «антенна».

Оба здания имеют длинные шпили на своих крышах, вонзившиеся в небо. «Виллис тауэр» вместе со шпилем имеет «рост» в 1.451 футов. Но Совет посчитал его шпиль антенной, а антенны в счет не принимаются, когда измеряется высота здания. Над «Мировым торговым центром» высится шпиль в целых 408 футов. Но Совет решил, что этот шпиль не антенна, ибо его назначение выходит за рамки усиления радиосигналов. Девелоперы Центра утверждают, что шпиль на их здании именно шпиль, а не антенна, что он «критический и постоянный элемент» архитектурного дизайна. Это пытался доказать 26 членам Совета главный архитектор фирмы «Скидмор, Оуингс и Меррилл», которая строила Центр. Его доводы подкрепили представители властей Нью-Йорка. Члены Совета согласились с доводами ньюйоркцев, и поскольку вместе со шпилем высота Центра составляет 1.776 футов, ему и была вручена пальма первенства. Решение было принято единогласно. Об этом сообщил председатель совета Тимоти Джонсон. «Мы считаем, что шпиль над ним никогда не будет демонтирован», — сказал он.

Ньюйоркцы издали клич победы. Власти города и компания «Dapern»-менеджер здания-победителя, сделали совместное заявление, в котором говорится: «Это здание — икона представляет собой символ жизнеспособности Америки. И решение Совета признало заслуженное место Центра в истории». (Он возведен вместо башен-близнецов, разрушенных в ходе теракта 9/11 2001 года — М.С.).

На это мэр Чикаго и бывший руководитель администрации обамовского Белого дома Рэм Эмануель ответил: «Если нечто выглядит как антенна, функционирует как антенна, то оно и есть антенна». А затем добавил: «С башни «Виллис» открывается панорамический вид, которому нет равного в мире. Вы такого не увидите с антенны». (Мэр перефразировал популярную американскую поговорку: «Если оно переваливается как утка, если оно крякает как утка, то оно и есть утка»).

В спор между Нью-Йорком и Чикаго вмешалась госпожа Кэрол Виллис, историк архитектуры и основатель Музея небоскребов в Нью-Йорке. Она заявила, что существуют разные методы измерения зданий, ибо «здания имеют много измерений. Речь идет не только о высоте, но и о планировании площади, количестве офисов, ренте, местоположении».

Госпожа Виллис напомнила о тяжбе между небоскребами «Эмпайр стейт билдинг» и «Крайслер билдинг». Оба претендовали на звание самого высокого здания в Нью-Йорке. «Эмпайр» был выше «Крайслера» на 200 футов. Но «Крайслер», вернее его владелец Уолтер Крайслер, присобачил к своему детищу шпиль. Его в обстановке секретности сконструировали, а затем водрузили. Высота «Крайслера» подскочила до 1046 футов. Но этого хватило лишь для того, чтобы перешибить небоскреб на улице Уолл-стрит, дом 40 (927 футов). «Эмпайр» оставался самым высоким зданием Нью-Йорка, пока не были возведены башни-близнецы, затем вернул себе это звание «благодаря» террористам из «Аль-Каиды», а на днях уступил его «Всемирному торговому центру-1».

Карабканье к небу продолжается.



Партнеры