Мошенник из банды вымогателей снова обманывает Фемиду

Суд избавился от судьи в пользу подсудимого

14.11.2013 в 19:24, просмотров: 2476

Интересные подробности выяснил «МК» о судебном разбирательстве по делу Романа Акишина, который вместе с бывшим оперуполномоченным ФСБ Павлом Корольковым и бизнесменом с крупными связями «прессовали» столичных бизнесменов, организовывали возбуждение заказных уголовных дел помогали вводить в руководство предприятий «нужных» людей и тем самым рейдерским путем отбирать компании и фирмы у законных владельцев.

Мошенник из банды вымогателей снова обманывает Фемиду
Акишин Роман на заднем плане

Когда в прошлом году судили всех троих, как одну группировку, один из них постоянно болел по надуманным причинам, что давало ему время на общение с влиятельными людьми (ему даже удавалось съездить в Белоруссию во время одного из своих заболеваний). Судья Лефортовского суда ни за что не хотела выделить его дело в отдельное производство и раз за разом откладывала заседание. В итоге когда она все же это сделала (кстати, больному в итоге достался и вовсе условный срок за многомиллионные аферы) и осудила злоумышленников, похожая ситуация сложилась и в этом году, но уже в Замоскворецком суде. Получив приговор - 5 лет лишения свободы в Лефортовском, Акишин теперь ждет его и в Замоскворецком по уголовному делу под номером 1-95/2013 по очередному эпизоду мошенничества. В этот раз на скамье подсудимых он один, без сообщников. Интересно, что процесс длится уже 10 месяцев, а количество проведенных слушаний, без переносов и отсрочек, можно пересчитать на пальцах. Каким-то мистическим образом Акишина этапировали в колонию посреди судебного следствия — суд не известил представителей ФСИН о том, что этапируемый нужен в столице для присутствия в зале суда и его свозили аж в Ярославскую область, где он должен был отбывать наказание по приговору 2012 года.

По удивительному совпадению, во все дни, когда корреспондент «МК» пытался попасть на слушание, оно откладывалось — либо адвокат подсудимого был на другом процессе, либо самому Акишину было плохо, либо же судья была занята другим процессом. На днях, когда слушание в очередной раз не состоялось, сотрудник суда, увидев ситуацию вокруг Акишина, сказал, что судья Ковалевская скоро уйдет со своего места работы и в Замоскворецком суде об этом все знают, но эта новость не для широкой публики. Но сама судья ответила, что это сплетни и что никто не будет менять место работы и «судебные дела не передаются так просто другим судьям», а следующее слушание по Акишину будет вести именно она.

И вот за сутки до очередного заседания помощник Ковалевской сообщила, что ничего не меняется, что заседание состоится в назначенный день и в назначенный час. В этот день и случился небольшой сюрприз — судебные приставы не пустили в здание суда корреспондента, так как... судья Ковалевская больше не работает в суде и неизвестно кому отдали дело Акишина. На вопрос к помощнику судьи почему же этого не сказали заранее он лишь ответил, что корреспонденту этого знать и не обязательно — он ведь не представляет никакую процессуальную сторону. Но самое главное — поскольку дело попало в руки новой судье по фамилии Чепрасова, то рассмотрение дела будет идти с самого начала. То есть это даст Акишину еще около 10 месяцев затяжки по времени, если разбирательство будет идти таким же темпом.

Стоит отметить, что еще во время задержания Акишин активно козырял своими связями в МВД, но опровержения или подтверждения на тот момент не последовало. Не исключено, что затяжные судебные заседания и есть подтверждение связей Акишина в высоких кругах.