Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

«Зеленых» в питерских «Крестах» посетили адвокаты

Из-за карантина они не могли попасть к экологам двое суток

14 ноября 2013 в 22:50, просмотров: 1621

Адвокатам активистов Greenpeace, пребывающих на сегодняшний день в тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге, наконец-то дали встретиться с подзащитными. Двое суток до этого они не могли попасть к экологам из-за объявленного карантина. Защитников пустили в два изолятора: 5-й где содержатся восемь активисток-женщин и 1-й, куда распределены еще 14 человек. В СИЗО №4 на улице Академика Лебедева никому побывать не удалось.

«Зеленых» в питерских «Крестах» посетили адвокаты
фото: Геннадий Черкасов

Этапировали в Петербург экологов из Мурманска, обосновав это тем, что не могут решать проблему такого масштаба на местном уровне. Активистов увезли в «Кресты» 12 ноября прямо с Ладожского вокзала, куда они прибыли на поезде. Адвокаты намерены добиваться изменения меры пресечения – они хотят, чтобы экологов отпустили из-под стражи под домашний арест. Но пока, судя по всему, это невозможно.

Петербургское отделение Greenpeace уже организовало штаб по поддержке задержанных «зеленых». Так как арестованным активистам теперь можно носить передачи, не только их родственники и друзья, но и сочувствующие горожане несут свои «посылки» штаб. С близкими людьми арестантов будут работать психологи и группа юристов, которая поможет организовать встречи с заключенными. Об этом сообщил «МК» руководитель петербургского отделения Greenpeace Дмитрий Артамонов.

По словам источника «МК», адвокаты встретились только с пятью заключенными, в том числе с россиянином Андреем Аллахвердовым, с остальными они не виделись и не знают, как их самочувствие и настроение.

— В СИЗО нормальная ситуация, если так вообще можно сказать о подобных местах, — рассказал наш источник, — по крайней мере, те, с кем адвокаты встречались, на плохое обращение и другие проблемы не жаловались. Настроение у активистов боевое, к тому же им рассказали про письмо поддержки Пола МакКартни.

Действительно, знаменитый музыкант и бывший член «Битлз» обратился к Владимиру Путину с просьбой отпустить активистов из-под стражи. Причем, письмо было открытым и неоднократно цитировалось на разных сайтах в Сети по всему миру. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что не знает ни о каком послании и президент от МакКартни ничего не получал.

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры