Москвичи воспринимают материнский капитал как проект "Единой России"

Горожане не верят, что деньгами можно восстановить поголовье россиян

Отношение к программе «Материнский капитал» делит россиян на сторонников и противников действующей власти. Граждане достаточно четко соотносят этот проект с программами партии «Единая Россия» и оценивают его так же, как и правящую верхушку.

Горожане не верят, что деньгами можно восстановить поголовье россиян

Фонд «Общественное мнение» провел опрос граждан, выяснив их отношение к программе «Материнский капитал» - как к нынешнему состоянию этого проекта, так и к потенциальным реформам в нем. Было исследовано 43 субъекта РФ и опрошено полторы тысячи респондентов. При этом одним из самых любопытных моментов в этом опросе можно считать корелляцию одобрения/неодобрения программы с поддержкой или недовольством действующей властью и её «генеральной линией».

Как выяснилось, среди горячо поддерживающих «маткапитал» преобладают граждане, доверяющие «Единой России». Сторонников партии власти в числе тех, кто приветствуют программу финансового стимулирования рождаемости и верит, что именно так можно востановить необходимую стране численность населения, - аж 80%. Что показательно, одновременно все эти люди являются жителями сел и маленьких городов и имеют уровень дохода, не превышающий 9000 рублей в месяц. Налицо старый добрый российский парадокс, при котором наиболее бедный, социально незащищенный и проживающий далеко от центра гражданин почитает верховную власть как никто другой...

На другой стороне доски расположился протестный электорат. Столичный, городской, более-менее обеспеченный, и традиционно настроенный против «Единой России». Около 19 процентов опрошеных скептически относятся к возрождению населения через кошелек, и это в массе своей - жители столицы и городов-милионников, имеющие доход свыше 20 тысяч рублей в месяц и подчеркивающие свое недоверие к «ЕР». Впрочем, не исключено, что в данном случае значителен процент «протеста ради протеста», когда люди высказывают раздражение даже весьма позитивными в целом вещами только из-за того, что они исходят от власти, против которой они голосовали.

Помимо политической стороны вопроса «Фонд общественное мнение» отметил общую тенденцию роста лояльности к «маткапиталу». Подавляющее большинство опрошенных (87%) заявили о поддержке решения властей предоставлять семьям, в которых появился второй (третий и последующий) ребенок, право на получение материнского капитала, размер которого в 2013 году составил 408 тыс. рублей.

Также гражданам задавали вопрос об их отношении к альтернативному использованию полученных за рождение детей денег — в частности, стоит ли разрешить тратить их на старт собственного бизнеса? 40% высказались против, 28% - за, и 32% заруднились с ответом. Основным аргументом противников вложения маткапитала в дело стала уверенность в нестабильности такого занятия, как бизнес в нашей стране - в отличие от инвестиций в недвижимость или образование.

– Вокруг вопроса о материнском капитале разгораются нешуточные страсти, - говорит первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. - Полярность мнений огромна: от полного прекращения выплат, как предлагал Минфин, до вложения средств в бизнес, как предлагает сейчас Минтруда. У меня складывается впечатление, что правительство очень ревностно относится к любым инициативам, расширяющим возможность использования маткапитала, если автором этих идей не является само правительство. Видимо, поэтому предложения, исходящие из стен Госдумы, часто получают там отрицательные отзывы.

Все фракции регулярно предлагают дать возможность семьям тратить эти средства сообразно реальным нуждам семей и в интересах детей. Предлагалось разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля отечественного производства. Однако чиновники посчитали, что приобретение автомобиля в собственность одного из родителей не учитывает интересы детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры господдержки семей.

Елена Мизулина выступала с инициативой разрешить тратить полученные средства на приобретение участков под жилищное строительство и финансирование самого строительства. "Справедливороссы" предлагали дать возможность использовать эти 408 тысяч рублей на высококвалифицированную медицинскую помощь. Но эти идеи в правительстве понимания не нашли.

- Странная затея Минтруда, думаю, продиктована желанием поддержать задыхающийся российский малый бизнес, - продолжает Агеев. - Подозреваю, что в правительстве не очень хорошо понимают масштаба проблемы. Малый бизнес загибается из-за того, что на фоне кризисных явлений в экономике и отмены ряда льгот многим предпринимателям ничего не остается, как уходить в тень или вовсе закрывать свои предприятия. И четыре сотни тысяч рублей здесь не помогут. Зато их можно легко потерять вместо того, чтобы вложить в образование детей или улучшить жилищные условия.

Большинство представителей бизнес-сообщества и эксперты разделяют позицию Минэкономразвития, считая, что россияне пока не имеют достаточного предпринимательского опыта, чтобы распоряжаться «детскими» деньгами разумно и прибыльно.

Конфигурация новой модели выплаты материнского капитала должна быть выработана уже к началу 2014 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру