Соловки ждет катастрофа?

Счетная плата выявила массу нарушений в восстановлении знаменитого на весь мир архипелага

15 ноября 2013 в 20:01, просмотров: 1774

Восстановление легендарных Соловков, на которые обратил внимание президент Владимир Путин, неприлично затянулось. Реставраторы работают медленно и плохо. Но главное - состояние инженерных систем на острове настолько плачевно, что архипелаг находится на грани экологической катастрофы.

Соловки ждет катастрофа?
фото: ru.wikipedia.org

К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ.

Напомним, что решение о восстановлении Соловком было принято еще два года назад, и власти даже разработали федеральную программу. Из бюджета были выделен на деньги на реставрацию объекты культурного наследия, на улучшения жизни всего острова. Кстати. Там на сегодняшний день проживает около 1000 человек. Причем, вести хозяйство на архипелаге весьма сложно — люди фактически отрезаны от материка. Из-за этого перебои с электричеством, теплом. Даже продукты на Соловки не всегда завозят во время.

«Начинать надо все дело с нуля, с туалетов. На Соловках есть градостроительный план, но ни одного шага для его реализации не сделано», - заявлял год назад губернатор Архангельской области. С тех пор мало изменилось.

Соловки начали заселять с 15-го века монахи-отшельники. Они построили неолитические святилища, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. С 1923 года Соловецкий архипелаг используется как лагерь для заключенных. Соловецкий лагерь особого назначения стал первым в России регулярным концентрационным, действовал до 1939 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс включен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вот на днях коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты аудита проектов восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области.

- Выяснилось, что до настоящего момента не выполнены поручения Президента РФ об определении статуса Соловецкого архипелага, - рассказывают специалисты СП. - Не утверждены зон охраны объектов культурного наследия; не приняты документы территориального планирования. Кроме того, на федеральном уровне отсутствует ответственный координатор выполнения всего комплекса работ восстановительной деятельности. Все это сдерживает развитие Соловков и негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств.

Аудиторы посчитали и оказалось, что стоимость ремонтно-реставрационных работ по госконтрактам в 2012-2013 годах, была завышена 81 млн рублей. "Акты приемки работ на Соловецком архипелаге подписываются со стороны Минкультуры без выезда на объекты, - гласит отчет. - В результате чего работы на объектах, находящихся в пользовании Монастыря, принимаются при наличии недостатков". Состояние систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, переработки мусора и других отходов и гидротехнических сооружений - ужасное. Значительный объем выбросов в акваторию Бухты Благополучия, расположенной в непосредственной близости к объектам центрального ансамбля Соловецкого монастыря, может привести к локальной экологической катастрофе.

По результатам проверки коллегия решила направить представление Министру культуры РФ и губернатору Архангельской области, информационное письмо - зампредседателя Правительства РФ Дмитрию Козаку.



Партнеры