Вслед за эпатажным художником яйца продемонстрировали оппозиционеры

На Красной площади прошла акция в защиту Петра Павленского

15 ноября 2013 в 20:41, просмотров: 9860

Вечером пятницысостоялось мероприятие, посвященное подвигу Павленского, приковавшего свои тестикулы к холодному камню Красной площади. Оппозиционеры принесли с собой куриные яйца и ровным слоем разложили их на том самом месте. Полиция, охранявшая намоленное от посягательств, акцией заинтересовалась чрезвычайно, однако решительных мер не принимала.

Вслед за эпатажным художником яйца продемонстрировали оппозиционеры
фото: Дмитрий Каторжнов

В семь часов, когда над столицей порядком сгустились сумерки, группа из десяти человек собралась на Никольской улице. Предводитель, шепча, раздавал присутствующим ценные указания. После непродолжительного ожидания содружество двинулось в сторону мавзолея, где, по слухам, перформанс и должен был состояться. Придвинувшись к искомому месту, движение замедлилось, пока не остановилось окончательно.

Главарь, скрываясь в тени кремлевских стен, извлек из рюкзака упаковку яиц и раздал желающим. Оппозиционеры, воровато озираясь, спрятали орудия потенциального преступления в карманы. Началось представление.

фото: Дмитрий Каторжнов

«В отношении Павленского, очевидно, принято политическое решение. Идея завести уголовное дело на художника, продемонстрировавшего упадническое состояние общества, абсурдна. В Кремле очень любят жесткий стиль, очень любят показывать, что они ребята с яйцами. Настоящих коррупционеров они не сажают — зато отыгрываются на невинных людях», — вступил первый активист, высоко над головой потрясая двумя невылупившемися куриными эмбрионами. Опосля спича человек в каракулевой шапке придвинулся к ограде и водрузил яйца на мостовую.

История повторилась несколько раз с разными людьми. Подходили к атаману, клеймили жуликов и воров, венчали брусчатку яйцами. Акцией заинтересовались скучающие неподалеку городовые.

— Уберите, пожалуйста, яйца с Красной площади! — гробовым голосом заговорил немолодой околоточный.

— Да, конечно, не волнуйтесь. Мы сейчас кончим и обязательно приберемся. — отвечал ему верховодитель оппозиционной группы.

— Надеюсь, бить ничего не будете?

— Нет, что вы, — улыбнулся зачинщик. После этого обернулся к соратникам и ледяным тоном произнес, — За вандализм дают четыре года. Мы понимаем — чем больше нас на свободе, тем лучше. И вообще. Красная площадь - территория, свободная от яиц.

фото: Дмитрий Каторжнов

Засмеялись. Жандармы отошли на безопасное расстояние и продолжили наблюдения. Оппозиционерам пришлось яйца с эспланады вычистить. Следующий спикер выступал уже без яйца:

— Нам не осталось ничего, кроме как раздеться и прибить вот это самое к полу. Я пришла выразить свой категорический протест против власти. В Кремле не яйца нужны, а мозги. — далее женщина пообещала приходить, агитировать, белоленточников поддерживать и уверили — ситуация в стране такая, что в «голове нормального человека просто не укладывается».

Задуло ветром. Оппозиционеры, уже около сорока минут морозящие свои атрибуты на площади, окончательно задубели и решили сворачиваться. Под конвоем троих полицейских делегация прибыла к памятнику Жукову, где и разбрелась по домам.

фото: Дмитрий Каторжнов

Во время акции ни одного яйца не пострадало.



Партнеры