Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

Родственники Дмитрия Соколова до сих пор не могут поверить, что он стал боевиком

Приняв ислам, Дмитрий взял имя Абдулджабар

16.11.2013 в 19:23, просмотров: 32447

Ликвидированный в субботу в Махачкале боевик Дмитрий Соколов, оказавшийся одним из организаторов теракта в Волгограде, исчез из дома неожиданно год назад. В следующий раз его мать даже не видела, а слышала сына только во время спецоперации в Махачкале, в ходе которой Дмитрий был убит.

Родственники Дмитрия Соколова до сих пор не могут поверить, что он стал боевиком
Дмитрий Соколов. Фото: kavkazpress.ru

В субботу Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в одном из жилых домов в Махачкале забаррикадировались пятеро боевиков, среди которых оказался «русский боевик» Дмитрий Соколов — гражданский муж волгоградской смертница Наиды Асияловой. К переговорам была привлечена мать Соколова, однако безуспешно — боевики начали отстреливаться. Тогда силовики начали бой, в ходе которого все пятеро террористов были уничтожены.

Получается, что мать Соколова так и не видела своего сына с момента исчезновения год назад.

Соколов родился в 1992 году в городе Красноярске в семье военного. В связи с переводами отца к местам службы семья вынуждена была менять места проживания. Сначала они были направлены в Приморский край, затем вернулись в Красноярск, после чего переехали в Подмосковье, где проживают до настоящего времени. Соколов сменил 6 средних общеобразовательных школ.

После окончания 9 классов школы Дмитрий Соколов поступил в Московский государственный университет леса, пишут Вести. Но закончится вуз Соколов не смог. "Мы его даже узнать не успели, - рассказали ранее "МК" работники факультета лесного хозяйства. - В сентябре Дмитрий поступил, но не посетил ни единого занятия. В октябре принес нам заявление, что уходит в академический отпуск по собственному желанию. И все. Больше мы его никогда не видели".

Соколов принял ислам и стал посещать ближайшую к дому мечеть в Отрадном. Знакомых у молодого человека почти не было, из прихожан только Саид Дадаев запомнил скромного парня. "Я с ним общался, ничего плохого сказать не могу, я не уверен, что он кому-то навредил", — рассказал мужчина.

Выяснилось, что Дмитрий Соколов изучал не только ислам, но и посещал курсы арабского языка. А летом 2012-го после очередного занятия домой не вернулся. "Я ему позвонила, спросила, где он. Потом выключил телефон, связь пропала", — вспоминает мама Дмитрия Ольга.

Родители искали сына почти год, обращались даже на телевидение в программу "Жди меня".

Близкие и друзья так и не могут поверить, что Дима Соколов стал боевиком. "В роли боевика его не представляю, никто не верит!" — рассказывает классный руководитель Соколова Светлана Кривенкова.

Новое имя Дмитрия Соколова – Абдулджабар, которое он взял, став мусульманином, впервые прозвучало в переговорах между боевиками весной 2013 года. По данным спецслужб, кроме теракта в Волгограде, Дмитрий Соколов может быть причастен к взрыву возле здания МВД Дагестана 25 мая и теракту 4 августа в одном из гастрономов Махачкалы. 

Соколов и Наида Исялова познакомились через интернет. Однако есть информация, что они учились вместе в том самом университете, который молодой человек не закончил.

Наида Асиялова. Фото: ru.wikipedia.org

Мать смертницы ассказала, что «хиджаб после этого надела, молиться начала». А до знакомства с Соколовым девушка была замужем за турком. Но, по мнению силовиков, именно знакомство с Асияловой оказало решающее влияние на дальнейшую судьбу Соколова.



Партнеры