Кадровые агентства в Интернете. Новые формы развития

В настоящее время рынок труда постепенно сдвигается в сторону использования интернет-технологий для подбора кадров в удаленном режиме

16.11.2013 в 17:00, просмотров: 3090

 Однако процветание многочисленных сайтов по подбору персонала вовсе не означает полный отказ от традиционных методов работы. Успешные кадровые агентства, продвигая собственный сайт, продолжают практиковать очные формы собеседований, позволяющие отбирать кандидатов по различным критериям. Но всё чаще упор делается не на качество, а на количество, что существенно повышает риски, как работодателей, так и претендентов на должность.

Кадровые агентства в Интернете. Новые формы развития

Ответственное кадровое агентство, имеющее своё виртуальное представительство в интернете, обязательно выставляет определённые рамки для работодателя и претендента на должность, позволяющие отсеивать неквалифицированные кадры и недобросовестных нанимателей. В данном случае главное преимущество Всемирной Сети – оперативная ничем не ограниченная гласность играет на пользу всем заинтересованным сторонам. Как показывает практика, достаточно одного-двух отзывов о компании, «кидающей» нанятых работников, или о специалисте с липовым дипломом для того, чтобы недобросовестные участники надолго ушли с виртуального рынка труда. Но для этого необходимо иметь систему отзывов и рейтингов, которая зачастую помогает избегать дорогостоящих ошибок при найме на работу или поиске вакансий.

Данное бесспорное преимущество интернета касается и самих компаний, занимающихся подбором персонала. Новости в сети распространяются быстро, поэтому любые формы манипуляций с резюме и заявками работодателей могут стать фатальными для кадровых агентств, работающих с упором на собственный интерес.

Перенос решения кадровых вопросов в виртуальное пространство – это нормальный процесс, который имеет место во всех развитых странах. Подбор персонала с помощью заявки онлайн – это не только быстро и удобно, но и выгодно, так как обычно работодателю предлагается несколько вариантов на выбор. Отсутствие необходимости тратить время на поездку в офис – это ещё один весомый аргумент для использования услуг электронных кадровых агентств, особенно в условиях мегаполисов. Понятно, что с кандидатами перед приёмом придётся беседовать очно, но это уже будут отобранные претенденты, удовлетворяющие конкретным критериям, выставляемым работодателем.

Таким образом, в ближайшее время дальнейшее распространение сайтов кадровых агентств неизбежно. В этих условиях остаётся открытым вопрос о гарантиях, предоставляемых работодателю и соискателю должности. Беря плату за свои услуги, кадровые конторы онлайн в дальнейшем должны активно подключать механизмы, позволяющие страховать имеющиеся риски. Только в такой форме такие проекты можно будет назвать цивилизованным во всех отношениях бизнесом.

Реклама