Универсальный страж порядка

Участковых уполномоченных обязали исполнять роль цензоров и сотрудников ГАИ

17 ноября 2013 в 15:10, просмотров: 2484

Исполнилось 90 лет с того дня, как в органах внутренних дел была официально узаконена едва ли не самая популярная среди жителей российских городов и поселков должность. Случись какое-нибудь ЧП местного масштаба – и сразу слышно: «Надо участкового звать!»

Универсальный страж порядка
фото: Михаил Ковалев

Наши мамы-папы, дедушки-бабушки на протяжении десятилетий считали что это наиболее реальный способ решения самых разных криминальных и бытовых проблем – обратиться к «своему» милиционеру, заведующему порядком на данной территории. Именно он поможет найти воришку, утащившего детские санки из общего коридора, утихомирить разбушевавшегося соседа-пьяницу, «надавить» на коммунальщиков, не желающих чинить прохудившиеся трубы...

17 ноября 1923 года появился приказ N103 Центрального Административного управления НКВД РСФСР, согласно которому вступила в действие «Инструкция участковому надзирателю».

«Должностное лицо милиции, надзору и охране коего поручен определенный участок города или поселения», – так в инструкции была определена новая категория сотрудников правоохранительных органов. Задачу перед ними поставили важную: обеспечение революционного порядка и общественной безопасности, а также борьба с уголовной преступностью на территории обслуживаемого участка.

Если полистать «Инструкцию...», становится понятна справедливость укоренившегося еще в советские годы среди работников милиции мнения: «Участковый должен знать и уметь делать все, что знают и умеют все другие сотрудники, вместе взятые, и чуточку больше их.» На страницах документа 90-летней давности – самые разные указания, регламентирующие работу участковых. От общего требования «строжайше соблюдать установленный законом порядок, допуская действия, стесняющие граждан, лишь в случаях, когда такие действия будут безусловно необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей...», и вплоть до исполнения функций этакого «первичного цензора»: участковому вменялось в обязанность следить, чтобы люди, проживающие на его поднадзорной территории, «не предавали гласности запрещенные произведения литературы, искусства, журналистики»… А в соответствии с п. 68 участковый милиционер должен был следить даже за выполнением правил дорожного движения!

Справедливости ради следует отметить, что в реальных условиях должность участкового существовала задолго до Приказа по НКВД за №103. Еще при Петре Великом в 1721 году была введена должность уличного надзирателя. Шесть десятилетий спустя, в 1782-м по велению императрицы Екатерины II в России ввели новый кодекс правил поведения для жителей Империи – «Устав благочиния». Согласно ему территории всех крупных городов были разделены на административно-полицейские части по количественному принципу: каждая часть состояла из 200-700 дворов. Части, в свою очередь, делились на кварталы по 50-100 дворов. За порядком там призваны были следить особые полицейские чины – квартальные надзиратели, которые подчинялись полицейскому начальству своей части – частному приставу.

При государе Николае I структура «низового» полицейского надзора изменилась. Городские территории поделили на кварталы и околотки, в сельской местности были выделены уезды. Соответственно такому делению надзор за порядком осуществляли околоточный, квартальный и уездный надзиратели. От них требовались «твердые знания своих обязанностей и точное, а главное, честное исполнение долга».

Уже вскоре после Октябрьской революции новые власти пришли к выводу, что прежняя территориальная система охраны правопорядка была достаточно эффективна и следует ее использовать. Еще в феврале 1920 года в подразделениях НКВД для сельской местности была узаконена новая должность – волостной милиционер. А в конце 1922-го был поднят вопрос о введении в штаты городской милиции должности участкового.

В мае 1923 года в Наркомате внутренних дел приступили к разработке той самой «Инструкции участковому надзирателю». Впрочем спустя некоторое время слово «надзиратель» исчезло из милицейского обихода: специальным приказом НКВД от 13 февраля 1930 г. участковые надзиратели городов и сел были переименованы в участковых инспекторов милиции. И еще несколько раз по воле руководства органов внутренних дел производили смену терминов в этом «титуле». В 1939 году был узаконен «участковый уполномоченный милиции», В 1970-м тогдашнее руководство МВД решило вернуться к «инспектору». А уже в наше время, в конце 2000 года, была вновь проведена «рокировка»: согласно внесенному изменению в Закон РФ «О милиции», слово «инспектор» уступило место слову «уполномоченный». Еще одну коррективу в название данной должности внес закон 2011 года «О полиции»: теперь этих сотрудников органов внутренних дел называют участковыми уполномоченными полиции.



Партнеры