Что нам подарить в Международный мужской день

Существует ли дискриминация сильного пола и как с ней бороться?

19.11.2013 в 11:05, просмотров: 2128

Сегодня у нас, оказывается, праздник: Международный мужской день. Он признан ООН, ЮНЕСКО и празднуется в 60 странах мира, включая США и страны просвещенной Европы. Россия пока думает: нужен ли он? Давайте подумаем и мы.

Что нам подарить в Международный мужской день
фото: PhotoXPress

Тема дискриминации сильного пола стала подниматься в Европе еще в 60-е годы, но первое официальное празднование этого явления прошло в Тринидаде и Тобаго в 1999 году. Почему именно 19 ноября? Да потому что просто это — день рождения отца координатора того праздника профессора Тилуксингхома. Ну да бог с ним, а дискриминируются ли мужчины в России?

Жалобы на дискриминацию мужчин мне доводилось слышать из коллективов, где доля женщин превышает 75%. Казалось бы, мужиков там должны особенно любить. Почему происходит обратное?

Версия первая. Экономико-социальная. Перекошенные по гендерному признаку коллективы часто возникают там, где мало платят. Нормальные мужики на такую зарплату просто никогда не пойдут, ну а к дефективным и отношение соответствующее.

Я, впрочем, склоняюсь к другой версии. Когда мужчин в офисе становится совсем мало — женщины начинают о них особенно заботиться. Это и не дискриминация вовсе, а предельно трогательная забота. Прежде всего — о здоровье: чтобы не курил, не выпивал. Делают они это вежливо: обнюхают — потом спросят, что за личностный кризис привел к этому запаху? Изредка такие беседы мужчин даже развлекают, но когда разговор становится ежедневном — это может приводить к срывам и создавать ложное ощущение дискриминации.

Поэтому в плане краткосрочного подарка я прошу всех женщин не обнюхивать нас сегодня, а в плане долгосрочного - пусть работодатели таких коллективов поднимут зарплату, тогда численность мужчин и женщин выровняется и воспитательная работа женщин над мужчинами потерпит фиаско.

Если же совсем серьезно, то полностью гармоничным взаимоотношение полов станет только тогда, когда мужчины потеряют слух, а женщины — нюх.



Партнеры