При Путине патриоты перевелись?

За 12 лет их число заметно упало

19 ноября 2013 в 11:23, просмотров: 6809

Количество граждан, считающих себя патриотами России, сократилось с 2000г. на 8%. Такие данные были получены в ходе опроса "Левада-центра". 

При Путине патриоты перевелись?
фото: Геннадий Черкасов

В октябре 2000г. патриотами себя называли 77% опрошенных, в октябре 2013г. - только 69% граждан. Одновременно с этим с 16% до 19% выросла доля респондентов, однозначно не причисляющих себя к патриотам, пишет в понедельник "Ъ".

Значение патриотизма, его оценки и роль также изменились. Если в 1990-е гг. власти, играя на патриотических чувствах, призывали граждан активнее включаться в общественную и экономическую жизнь, то сегодня патриотизм стал еще одним способом привлечения избирателей, отмечает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. 

По мнению около 60% опрошенных, быть патриотом - значит любить свою отчизну. 21% респондентов полагают, что это подразумевает "действовать во благо Родины". 13 лет назад так полагали 35% респондентов. Декларируя патриотизм, "ни население, ни элиты не хотят ничего делать, чтобы проявить себя патриотами на деле", отметил старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

При этом патриотизм большинства россиян проявляется больше на словах, а не на деле, отмечают социологи: респонденты декларируют свои патриотические убеждения, но не готовы жертвовать собой ради Родины.



Партнеры