Горный институт станет офисом?

У вузов изымают «золотые» площади и здания в центре столицы под видом реорганизации

19 ноября 2013 в 16:36, просмотров: 5660

Скандальная ситуация разворачивается вокруг Московского горного университета (МГГУ). Давняя история со слиянием расположенных рядом друг с другом МГГУ и МИСиС перешла в активную фазу, напоминающую начало рейдерского захвата. «Горный» перешел на осадное положение, и со страхом ждет расформирования, увольнения преподавательского состава, разгона студентов и продажи зданий под офисы и магазины.

Горный институт станет офисом?
фото: РИА Новости

«Ноги» этой истории растут из тех времен, когда нынешний министр образования Ливанов был ректором Московского института стали и сплавов — рассказал «МК» Александр Вержанский, завкафедрой технологии машиностроения и горных машин МГГУ.

- В мае 2012 года вышел приказ Минобрауки о реорганизации МГГУ путем присоединения в качестве структурного подразделения к соседнему МИСиСу — приказ представлял собой текст, посвященный исключительно имущественным вопросам, образованию там отводилась максимум пара абзацев. И за полтора года наблюдения за развитием событий мы, преподаватели МГГУ, поняли, что интерес лежит исключительно в имушественной плоскости. Кому это выгодно? На момент начала всей эпопеи это было выгодно Дмитрию Ливанову, поскольку, когда вышел приказ, он формально еще был ректором МИСиСа. Присоединение «Горного» к МИСиСу радикально усилило бы позиции МИСиСа, поскольку МГГУ — мощный, самодостаточный и эффективный вуз.

По мнению Вержанского, возмущение общественности вызвала не только сама реформа «Горного», но и методы, которые весьма смахивали на рейдерские.

- Ко мне лично с письмом обратился наблюдательный совет МГГУ, в котором они высказали серьезную озабоченность фактически попыткой захвата вуза, - заявляет депутат Госдумы Владимир Бурматов. - В ход пошли совершенно мошеннические трюки, свойственные рейдерам. В приказе о присоединении горного к МИСиС отсутствуют целые страницы, и что в них содержится — никто не знает, вузу их не выдают. По вузу ходят какие-то люди, говоря о том, что вас скоро отсюда выселят и на дорогостоящих площадях будут построена «более соответствующая» им инфраструктура — торгово-офисный центр «Октябрь-Плаза»! Как будут доучиваться студенты-горняки в Институте стали и сплавов, где совершенно иные специальности — непонятно.

На вопрос «Кому выгодно?» Владимир Бурматов уверенно отвечает — чиновникам из Минобрнауки!

- Хотя не исключено, что попытка отобрать собственность у одного из ведущих вузов страны — это просто халатность... Однако странно выглядит активное форсирование событий — руководителей МГГУ буквально принуждают срочно передать МИСиСу собственность без документов (что запрещает Росимущество) уверяя, что «потом все оформят задним числом!»

Напрочь проигнорированы Минобром были и многочисленные обращения из Общественной палаты, где по заявлению коллектива преподавателей «Горного» провели исследование приказа о слиянии и его обоснованности.

- Мы провели слушания по вопросу присоединения МГГУ к МИСиСу, и пришли к уверенности, что такое мероприятие не нужно и вредно! - говорит член ОП Игорь Ковпак. - Нарушаются права сотрудников и студентов, на массу вопросов в приказе о присоединении нет логичных и конструктивных ответов. Решение — деструктивное, если не сказать — вредительское. Мы направили соответствующие резолюции в Госдуму и в Прокуратуру и, разумется, в Минобрнауки, но от последнего получали лишь отписки — бессмысленные и бессодержательные!

Поскольку сам Ливанов вопрос с МГГУ не комментирует, внутри «Горного» и в команде его единомышленников ближайшим врагом считают Алевтину Черникову, и. о. ректора МИСиС, назначенную Ливановым в мае 2012 г. - как раз тогда, когда вышел приказ об атаке на соседний вуз.

- Черникова — полностью подчиненный Ливанову человек, «марионеточный ректор», она сделает все, что ей прикажут — в том числе и с собственностью МГГУ, что перейдет в её ведение, - продолжает Владимир Бурматов. - У МИСиСа имеются площади за МКАДом, куда будет переведен вуз и прилепленный к нему «осколок» МГГУ, а площади «Горного» распродадут. А ведь это 450 тысяч квадратных метров «золотой» земли в самом начале Ленинского проспекта!

Официальную позицию МГГУ «МК» изложил проректор Альберт Баранов:

- У нас недооформлено имущество — надо считать, мерить, оформлять. МИСиС требует передавать все срочно, не дожидаясь порядка в документах. Мы запросили Росимущество о такой правовой коллизии, и нам было сказано, что так передавать имущественный комплекс нельзя. Однако нас торопят, на нас оказывается своего рода давление, нагнетание обстановки — приходит, к примеру, группа людей из компании, которая имеет с МИСиСом договор об оказании консультационных и методологических услуг, и пытается проводить у нас какие-то аудиторские мероприятия — проверочные, организационные. На наш взгляд, это совершенно неправомерные действия. Чтобы иметь основания для этого, такую компанию должен прислать наш учредитель — Минобрнауки, а не МИСиС. По институту гуляют упорные слухи о строительстве здесь офисного центра... Осталось полтора месяца до конца календарного года, и необходимо верстать бюджеты. И если в ближайшие недели МГГУ не перестанет существовать, то придется составлять раздельные бюджеты для нас и МИСиСа, чего явно не желают и в Институте стали, и в Минобре, который не сможет сократить бюджетные расходы на содержание вуза, как планировал...

Правда, в этой неприятной истории возникает ощущение, что некоторые моменты искусственно заостряются — к примеру, защитниками института особо подчеркиваются начавшиеся увольнения преподавателей, однозначно связываемые с реорганизацией и объединениев вузов, однако сами профессора МГГУ признают, что тема увольнений не эксклюзивна для горного, а касается в последнее время всех вузов, подведомственных Минобрнауки, где реализуется приказ министра по приведению в порядок соответствия численности преподавательского состава и студенческого контингента. Также можно поспорить — корректно ли сравнивать с рейдерством в его массовом понимании давление на руководство МГГУ в виде проверки аудиторами МИСиСа. Впрочем, шум вокруг этой истории, в любом случае должен пойти на пользу, помешав реализации наиболее беззастенчивых проектов, имеющих весьма условное отношение к сфере образования...



Партнеры