Говорит и показывает журфак

На фестивале «Профессия – журналист» о журналистах расскажут режиссеры и космонавт

19 ноября 2013 в 17:56, просмотров: 1610

В Москве в Центральном Доме журналиста открылся V Международный телефестиваль «Профессия-журналист». Организован он с целью привлечения внимание к проблемам нашей профессии, укрепления ее престижа.

Говорит и показывает журфак
фото: Александр Воробьев

По данным международного Комитета по защите прав журналистов Россия стоит на 4 месте в мире по количеству убитых журналистов. Только в этом году уже зарегистрировано более 60 нападений на представителей СМИ и редакции. Организован фестиваль Союзом журналистов России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В течение недели можно будет увидеть 52 телеработы. В конкурс вошли 20 документальных картин, 12 телепрограмм и 10 телесюжетов, снятых на столичных и региональных телеканалах – от Махачкалы до Салехарда. Жюри возглавил кинорежиссер и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. А под его руководством работают кинорежиссеры Валерий Ахадов и Евгения Головня, кинокритик Александр Колбовский, телепродюсер Юрий Мацук, телеведущая Арина Шарапова. В программе, которую им предстоит посмотреть, представлены «именные картины» «Смотрите, кто пришел: Виталий Третьяков» В.Егоровой, «Сергей Брилев «Во мне, стране и в мире» А.Хангареевой, «Эдуард Кондратов. Сам о себе и не только» Н.Шумковой, а также «Читинское радио: 85 лет на душевной волне» Н.Павленко, «Большая журналистика в маленьком городе» С.Ковалева, «Казбек Геккиев. Сердце, оставленное в горах» Акима Салбиева. «Говорит и показывает … журфак!» Г.Добровольского. В международной панораме - документальные и игровые фильмы из разных стран: «Мой папа Семен Черток» Ольги Черток (Израиль), «Притворись моим парнем» Давида Моро (Франция) и другие.

фото: Александр Воробьев
Члены жюри

В фойе открылась фотовыставка «Не стреляйте в журналиста!», посвященная представителям СМИ, которые рискуя жизнью, выполняют свой профессиональный долг, работают в «горячих точках», пишут о коррупции. Среди них – погибший в Риме Евгений Лагранж, Елена Масюк, Сергей Доренко. В рамках фестиваля пройдут «круглые столы» - «Образ журналиста в кинематографе и на телевидении», «Деловая пресса в современной России». В них примут участие не только наши коллеги, но и доктор экономических наук Иван Грачев, который расскажет об эффективности взаимодействия власти и прессы, командир отряда космонавтов, представитель первой династии космонавтов, Герой России Сергей Волков. Он расскажет о профессионализме, как основе деятельности космонавтов. Казалось бы, какое это отношение имеет к журналистике? Оказывается, представители космической сферы заинтересованы в сотрудничестве с представителями СМИ, хотят, чтобы об их деятельности чаще и профессиональнее писали. Мастер-класс даст кинорежиссер Валерий Ахадов, снявший фильмы «Руфь» и «Свободная женщина» с участием французской звезды Анни Жирардо, а также «Кто поедет в Трускавец», «Личная жизнь королевы», «Женщин обижать не рекомендуется», «Парниковый эффект». Сейчас он работает над новым игровым фильмом о Паралимпийских играх в Сочи. Церемония награждения победителей состоится 25 ноября.

фото: Александр Воробьев
Арина Шарапова и Алексей Сомонов



Партнеры