Патриарх всея Грузии Илия II о межрелигиозном диалоге

Религия сближает народы

20 ноября 2013 в 11:38, просмотров: 1042

На днях в Грузии открылась уникальная выставка «Мерная икона: история и современность». С инициативой  проведения мероприятия в грузинской столице выступила общественная организация «Российский клуб православных меценатов». В открытии выставки принял участие Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, выразивший уверенность, что мероприятие поможет в укреплении отношений между странами путем. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II дал эксклюзивное интервью журналисту Радио ООН, в котором поделился своим видением о растущей роли межкультурного и межрелигиозного диалога в рамках деятельности ООН.

Патриарх всея Грузии Илия II о межрелигиозном диалоге
фото: Сергей Бычков
Илия II

- Сегодня в рамках ООН работает такое образование как «Альянс цивилизаций», продвигающий межкультурный и межрелигиозный диалог. На ваш взгляд, в каких областях можно использовать эту работу?

- Прежде всего, я сердечно приветствую вас в Грузии. Я считаю, что многое можно сделать для взаимопонимания и сотрудничества между различными народами и религиозными деятелями. Мы должны использовать эти каналы, религиозные взаимоотношения для того, чтобы сохранить мир и спокойствие. Хочу сказать, что в Грузии много деноминаций религиозных, различные национальности, и в течение всех предыдущих столетий у нас никогда не было никакого напряжения между ними, всегда было взаимопонимание.

- Деятельность благотворительных организаций в борьбе с бедностью и болезнями нельзя недооценивать. Как и чем на ваш взгляд могут помочь религиозные благотворительные организации в других областях гуманитарной деятельности, таких как, например, борьба со СПИДом?

- Религиозные организации и наша церковь многое делают для помощи нуждающимся, бедным. Я думаю, что это имеет большое значение для нас и, тем более, для тех, кто нуждается в этом. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь нуждающимся. Что касается борьбы со СПИДом – этот вопрос у нас остро не стоит. Нас больше волнует наркомания. Мы помогаем наркоманам, чтобы они могли избавиться от этого. Многие, которые приходят в церковь, избавляются, освобождаются от наркотиков.

- Известно, что в тяжелые для Грузии времена вы выступили с инициативой стать крестным отцом около 40 тысяч грузин. Можете ли вы поделиться, чем был вызван такой шаг?

- Прежде всего, надо сказать, что население Грузии – небольшое. Тогда происходило много абортов. Люди удовлетворялись только тем, что имели одного или двух детей. Я выступил с инициативой быть крестным отцом трех и более детей, и это имело большой резонанс.



Партнеры