Три женщины провели 30 лет в неволе в 15 минутах ходьбы от британского парламента

“Рабовладельцев" судья выпустил под залог

22 ноября 2013 в 15:15, просмотров: 2784

В Великобритании в четверг поздно вечером судья выпустил под залог 67-летних мужчину и женщину, которые, как предполагается на протяжение нескольких десятилетий удерживали в своем доме трех невольниц. Сумма залога не указывается. Обоим задержанным предстоит явиться в суд ориентировочно в начале января.

Три женщины провели 30 лет в неволе в 15 минутах ходьбы от британского парламента
фото: PhotoXPress

Несколькими часами ранее “Скотленд-Ярд” обнародовал информацию о том, что специальный отдел по борьбе с “торговлей людьми” освободил из заточения трех женщин. 69-летнюю гражданку Малайзии, 57-летнюю ирландку и 30-летнюю англичанку насильно удерживали в примыкающем к центру города районе Ламбет, расположенном на южном берегу Темзы.

Около месяца назад сотрудница благотворительной организации “Freedom” сообщила полиции, что с ней по телефону связалась гражданка Ирландии, которая рассказала, что ее и двух других женщин силой удерживают в доме в Ламбете на протяжение более 30 лет. “Freedom” - благотворительная организация, которая помогает женщинам, которых принуждают вступить в брак с иностранцами, чтобы те получили британское гражданство.

После этого через сотрудниц “Freedom” полиция установила контакт с удерживаемыми женщинами. Через несколько дней им удалось самостоятельно покинуть дом, в котором они содержались все эти годы. Сообщается, что женщины находились в состоянии сильного психологического потрясения. Сейчас они находятся в безопасном месте.

В четверг полиция провела обыск в доме, который по словам детективов, ничем не выделялся среди остальных и был “совершенно обычным домом на обычной улице”.

Как рассказал журналистам инспектор Кевин Хайлэнд, возглавляющий расследование, “в настоящий момент проводятся масштабные следственные действия для выяснения всех обстоятельств этого дела, по которому выдвинуты серьезные обвинения”. Он также выразил благодарность “Freedom” за содействие и признал, что причиной, побудившей одну из жертв обратиться в благотворительную организацию за помощью, стал увиденный ею документальный фильм о браках по принуждению, в котором рассказывалось о работе “Freedom”. Хайлэнд также сказал, что за годы работы в полиции видел всякое, но никогда не сталкивался со столь масштабными случаями удержания людей.

Он не стал комментировать слухи о том, что в доме могли быть и другие рабыни. Однако, как пишет сегодня газета “Дейли мейл”, не исключено, что у полиции есть основания подозревать, что некоторых удерживавшихся в доме женщин уже нет в живых. Кроме того, не исключено, что в результате расследования полиции удастся выйти и на другие адреса, по которым насильно удерживаются другие женщины.

Анита Прем, являющаяся основательницей организации “Freedom”, рассказала в интервью, что освобожденные женщины были сильно напуганы и были уверены, что их жизням угрожала опасность. Она сообщила, что невольницы пользовались в доме “ограниченной свободой”. В частности, они могли передвигаться по комнатам, но были крайне ограничены в своих действиях. Прем не допускает, что соседи что-либо знали о происходящем.

Говоря о психологическом состоянии женщин, Анита Прем отметила, что “они все еще пребывают в состоянии шока и, по-видимому, понадобится длительное время и помощь медицинских специалистов, чтобы они смогли полностью восстановиться”.

Арестованная и выпущенная под залог пожилая пара - по всей видимости, глава семьи и его жена, в которой удерживались невольницы. Полиция отказывается сообщать, какой национальности эти люди. По слухам, они ирландцы, давно живущие в Великобритании. Ничего не известно и о том, чем они занимались.

Британские газеты считают, что в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. С какой целью удерживали невольниц? Были ли они сексуальными рабынями или занимались каким-то тайным трудом? Применялось ли к ним насилие? Родилась ли 30-летняя заложница в неволе, или была похищена в младенческом возрасте? Что конкретно означают слова “ограниченная свобода”? Что именно им было позволено делать?

Это лишь некоторые темы, интересующие британское общество. Однако не исключено, что полная ясность наступит лишь после окончания расследования. То-есть не скоро.



Партнеры