Таджикские женщины просят насильно депортировать из России их мужей

Мигранты разводятся с женами смсками и находят новые русские семьи, забыв про родню

22.11.2013 в 21:09, просмотров: 7286

Новые грани трудовой миграции открываются день ото дня. Неожиданно с официальной просьбой к российским властям и в миграционную службу Таджикистана обратились обманутые жены. Оказывается, отправив кормильца в Россию на заработки, они годами не знают, что там с ним, и соответственно — денег на содержание семьи они тоже не получают. И их мужчины тем временем припеваючи живут здесь у нас с новыми русскими семьями. Жены, матери и сестры умоляют помочь им вернуть мужей на Родину.

Таджикские женщины просят насильно депортировать из России их мужей
фото: Наталия Губернаторова

Еще летом 2013 года председатель Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Сумангул Тагоева в своем докладе сообщила, что трудовая миграция стала одной из главных причин разводов у них в стране. Дело все в том, что уехав в холодную и далекую Россию таджикские мужья забывают свою семью и заводят себе здесь у нас новые. Согласно информации миграционной службы Таджикистана, за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч — то есть большинство - мужчины.

«Кроме всего прочего, традиционно в Таджикистане не принято регистрировать брак официально в в ЗАГСе. - рассуждает председатель. - Обряды проводят священнослужители. На этом все и ограничивается. В итоге, брошенная жена юридически не имеет ни каких прав ни на имущество, ни на алименты».

Как известно, по мусульманскому религиозному обычаю развестись с женой — сущий пустяк. Достаточно трижды в слух произнести «талок» (развод), и все! Теперь же, с помощью современных технологий, это стало еще проще. Мужья посылают из России смс.

«Да, действительно. Теперь такое сплошь и рядом. - рассказала «МК» Ровзахон Шарипова, сама сейчас обитающая в Москве, - Мой муж, например, уехал на заработки в вашу страну еще 10 лет назад. У нас четверо детей. Первые несколько месяцев он посылал нам какие-то крохи, звонил. А потом пропал. Год мы ждали от него вестей. Я даже подала в розыск. Оказалось, что он живет в Санкт-Петербурге и у него там новая русская жена и двое детей. А про нас он забыл». Женщина, чтобы прокормить детей и свекра со свекровью, бросила все и вот уже несколько лет трудиться в Москве консьержкой.

Те женщины, кто не может по тем или иным причинам приехать в Россию, обращаются в миграционную службу у себя в стране. Они просят найти мужей и сыновей и насильно вернуть их в Таджикистан. «Что они, не могут попросить Россию депортировать сюда этих негодяев? - плакала в эфире радиостанции «Радио Озоди» (отделение «Радио Свободы») Точиниссо Хошимова. Она потеряла связь со своим братом Зокирджоном: он уехал на заработки в Россию и за 8 лет всего один раз 4 года назад, прислал родным $50. - Мать сомневается, жив ли он. А мы-то знаем, что жив и здоров, вот только про нее совсем забыл. Мы хотим, чтобы его выгнали из России". Так же ее подруга, жительница Душанбе Мохру Холова рассказала журналистам, что узнала от родственницы мужа, что тот женился в России во второй раз: "Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться в семью".

Однако законных полномочий на принудительную департамент миграционные власти Таджикистана, как они сами признаются, не имеют. Хотя и сочувствуют женщинам, оказавшимся без кормильца. И могут лишь просить соотечественников, если знают их адрес, вернуться к своим семьям.

Но все же таких забывчивых и неверных среди трудовых мигрантов из Таджикистана — меньшинство. Ведь, по официальным данным, примерно половина ВВП этой страны (47%) составляют частные денежные переводы из других стран.