Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

«Цискаридзе был неудобным персонажем для Филина»

В суде допросили балерину Воронцову, подругу Павла Дмитриченко

25 ноября 2013 в 20:43, просмотров: 18685

Допросы свидетелей по делу о "кислотном нападении" на худрука Большого театра Сергея Филина продолжались в понедельник в Мещанском районном суде до позднего вечера. Одними из последних были допрошены балерина Анжелина Воронцова и управляющий балетной труппой Станислав Пронин.

«Цискаридзе был неудобным персонажем для Филина»
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

Воронцова рассказала, как Филин приехал в Воронеж на отчетный концерт ее училища и пригласил работать в театре Станиславского, но Воронцовой надо было проучиться еще год. Тогда Филин предложил ей доучиться в Москве и даже предоставил комнату в квартире в столице. Позже ее взяли в ГАБТ.

Свидетель заявила, что Дмитриченко не ходил к Филину просить ей роль. А вот Филин звал актрису в кабинет и говорил, что контракт с Цискаридзе истекает, а потому ей надо выбрать другого педагога. На что Воронцова спросила, зачем ее ставить в такую ситуацию.

- Цискаридзе был неудобным персонажем для Филина, - говорит Воронцова.

Также она охарактеризовала Дмитриченко - тот был помешан на балете и вкладывал всю душу. Он честолюбивый, добрый и не агрессивный человек. Авторитетом для него был Григорович.

Представители Филина задали вопрос, рассказывал ли Дмитриченко о своем участии в преступлении? Воронцова говорит, что обо всем узнала из телевизора, когда "увидела его изможденное лицо". Заруцкого она тоже знает только из СМИ.

После допроса Воронцова, в отличие от ранее допрошенного Цискаридзе, осталась в зале. Села напротив Дмитриченко, смотрела на него и улыбалась.

Следующий свидетель, Станислав Пронин, сказал очень много лестных в отношении Дмитриченко.

- С тем репертуаром, который был у Дмитриченко, через три года он был бы уже премьером, - заявил Пронин.

Свидетель заявил, что только благодаря Дмитриченко, комиссия по грантам, в которой он тоже был, вернула деньги артистам:

- А так бы смалодушничали, как это уже было.

О грантах и недостачах Пронин заявил также, что «100 тысяч евро поделить на 250 человек в театре очень сложно. Когда недостача касается 2-3 тысяч рублей, это не заметно. Когда 100 тысяч — люди это замечают.»

Пронин рассказал, что с удивлением узнал, что допрашивался в свое время в качестве подозреваемого. Один раз его допрашивали в течение трех часов даже в кафе «Му-Му» на Фрунзенской.

Из ГАБТ свидетель ушел летом этого года. На вопрос о причине ухода отвечать отказался.

Следующее заседание назначено на 27 ноября. Планируется допросить подозреваемого непосредственно в нападении на Филина — Юрия Заруцкого.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры