По парковке встречают

Оплачивать парковку в столице становится все удобнее

26 ноября 2013 в 10:00, просмотров: 1814

1 ноября 2012 года в Москве стартовал пилотный проект по организации платных парковок в центре. Взимать 50 рублей за час парковки начали на улицах Петровка и Каретный Ряд. Позже эксперимент признали успешным, и с 1 июня зона платной парковки охватила всю зону внутри Бульварного кольца. А в ближайшее время будет расширена и до Садового кольца. Мы решили выяснить, как автомобилисты и эксперты относятся к нововведению и какими способами можно оплатить парковку.

По парковке встречают
фото: Геннадий Черкасов

Многие из опрошенных нами москвичей признались, что с введением платных парковок на улицах столицы, особенно в центре, стало заметно свободнее. "Во всем мире хорошо работает этот способ борьбы с пробками, а чем мы хуже? Нужно понимать, что иначе ситуация с заторами не то, что не изменится, а ухудшится", - считает водитель с 20-летним стажем Михаил.

О том, что "жалко тратить деньги на парковку" (а именно это было основным поводом для недовольствам год назад), люди почти не говорили. Точнее, заявил один человек - студент Александр. Он недавно взял машину в кредит, и сейчас, с одной стороны, рад, что может без опасения оставлять новенькую иномарку на платной парковке, но с другой - ему тяжеловато с финансовой точки зрения. В качестве компромисса Александр предложил ввести льготы для студентов. К слову, сейчас в центре города оборудовано больше 4 тысяч парковочных мест. Бесплатная парковка предусмотрена для многодетных семей, участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью за оборону Москвы и инвалидов на территории платной зоны.

Из-за негативного опыта с недобросовестными парковщиками, которые многие годы требовали с автомобилистов платить больше официального тарифа, власти приняли решение ввести исключительно автоматизированную систему оплаты, без участия человека. И вот какие способы оплаты сейчас работают в Москве:

Первый – нужно отправить СМС-сообщение на номер 7757.

Если вам нужно оплатить парковку, вводите следующий текст: номер парковки*номер автомобиля*кол-во часов от 1 до 24 (пример: 1004*А123АА199*3).

Хотите продлить время стоянки? Наберите текст ХКол-во часов (пример: продления на 2 часа - Х2).

Для досрочной остановки парковки - с текстом S или С. Сумма за неиспользованное время стоянки возвращается на парковочный счет. Обязательно дождитесь смс-отчет о выполненной услуге.

Второй способ - воспользоваться веб-порталом или мобильным приложением "Парковки Москвы".

Нужно произвести следующие действия:

- зарегистрироваться в приложении, отправив смс на номер 7757 с текстом PIN;

- войти в личный кабинет: логин - номер вашего мобильного телефона, пароль - в СМС-сообщении (см. предыдущий пункт);

- пополнить парковочный счет;

- нажать «Припарковаться».

Для продления нажмите «►».

Для отмены парковки нажмите «■».

При оплате парковки через смс и мобильное приложение «Парковки Москвы» тарификация происходит поминутно. Таким образом, если вы завершаете парковку досрочно, деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий. Оплата парковки через паркомат происходит с точностью до 15 минут.

Казалось бы, куда удобнее? Однако, как выяснилось, некоторые водители не сразу могут разобраться в алгоритме. "Я не очень дружу с мобильным телефоном и компьютером, а мне предлагают оплатить парковку через смс-сообщение или веб-портал, - жалуется автомобилист Татьяна. - Сразу оговорюсь: я не против платных парковок. Скажу больше - я обеими руками «за». Мне теперь не приходится нарезать круги в поисках свободного места, так что я экономлю бензин, время, а главное - нервы. Но способы оплаты все-таки рассчитаны на более продвинутых, чем я, людей".

Водитель Максим претензии Татьяны счел "смешными": "Сразу чувствуется - за рулем дама из тех, которые вечно чем-то недовольны. У меня жена такая. А если без шуток, то через несколько дней к способу оплаты через мобильное приложение могут привыкнуть даже самые непродвинутые пользователи. Я, например, сразу разобрался без проблем".

Но вернемся к способам оплаты. Следующий вариант - зарегистрировать личный кошелек и оплачивать парковку через личный кабинет на сайте www.qiwi.ru или через мобильное приложение

Вариант номер четыре - воспользоваться паркоматом. Последовательность действий такова:

- выберите «Оплата парковки»;

- введите номер автомобиля в формате А000АА199;

- подтвердите номер парковочной зоны;

- оплатите парковку.

Оплата происходит через банковскую карту или парковочную карту номиналом 500 и 1000 рублей. Приложите карту к валидатору и дождитесь списания средств. С карты спишется сумма, равная стоимости указанного времени паркования. Узнать остаток на карте можно в паркомате, выбрав опцию «Остаток средств» в главном меню.

«При оплате вы устанавливаете время парковки с точностью до 15 минут, - уточнили специалисты "Московского парковочного пространства". - Места расположения паркоматов можно уточнить на карте парковок на главной странице портала, либо в мобильном приложении «Парковки Москвы». Также вы можете приобрести парковочный абонемент на месяц или год (стоимостью 10 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно)».

Недавно появились дополнительные способы оплаты машино-мест - через терминалы Элекснет, а также наличными в кассах салонов связи "Связной" и "Евросеть".

И еще ценная информация от транспортников для удобства паркования:

1. Если вы зарегистрированы на сайте parking.mos.ru и имеете свой парковочный счет, пополненный заранее, то деньги автоматически спишутся с парковочного счета.

2. Если у вас нет регистрации на сайте, то при первой оплате парковки у вас автоматически откроется парковочный счет, но деньги будут списаны с мобильного (только для обладателей предоплатных тарифов).

3. При отсутствии достаточных для оплаты парковки средств на парковочном счете, деньги будут списаны с мобильного счета (только для обладателей предоплатных тарифов).

4. Обладателям постоплатного тарифа для оплаты парковки смс регистрация и предварительное пополнение парковочного счета обязательно.

«Опыт первых месяцев работы проекта в Москве показал, что разгрузить центр города за счет платной парковки действительно возможно, – говорит руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. - Для достижения положительного эффекта от проекта мы активно взаимодействуем с населением и автомобилистами, собираем обратную связь о проекте и постоянно совершенствуем все элементы системы Московского парковочного пространства, чтобы повысить удобство сервиса оплаты и контроля платных парковок».

«Проблема решится, когда изменится транспортное поведение населения, когда проезд на личном транспорте станет дороже, чем на общественном, - уверен научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Егор Мулеев – Для этого надо развивать сеть общественного наземного транспорта, который также является инструментом увеличения пропускной способности дорог».

Евгений Князев



Партнеры