За месяц до праздников уже начали устанавливать рождественские рекорды

Более полумиллиона электролампочек использовал австралиец для праздничных украшений

26.11.2013 в 11:43, просмотров: 1355

С приближающимся Рождеством спортивный азарт вновь овладел Дэвидом Ричардсом, адвокатом из Канберри — столицы Австралии. В 2011 году он стал чемпионом мира по количеству электрических лампочек, использованных в качестве рождественских украшений. Рекорд, установленный Ричардсом, равнялся 331.038 лампочкам и был утвержден Книгой рекордов Гиннеса. Рекордсмен решил поставить на этом точку. Установление рекорда заняло много времени и денег.

За месяц до праздников уже начали устанавливать рождественские рекорды
фото: Геннадий Черкасов

Но вот в 2012 году рекорд Ричарда был побит. Семейство Гэй из Лагрангевилля, штат Нью-Йорк, подняло планку до 346.283 лампочек. Это задело самолюбие Ричарда, и он решил вернуть себе звание рекордсмена, причем с подавляющим количеством лампочек, чтобы никто больше не покушался на его титул.

И закипела работа. Лампочный шнур вокруг дома Ричарда протянулся на 31 милю. На нем уместились 502.165 лампочек! Побитие рекорда началось в октябре месяце. А последнюю лампочку Ричардс прикрутил вчера ночью как раз перед приходом представителей Гиннеса. Рекорд был зачтен после сверки с чеком о покупке лампочек. После верификации на сай те Гиннеса возник заголовок: «Самое большое количество рождественских лампочек над домом. Их больше полумиллиона!» (Имеются в виду лишь частные жилые дома).

Дом Ричардсов окружают сейчас огромные толпы людей-жителей соседних кварталов. Здесь спорт соседствует с благотворительностью. Уже собрано 78 тысяч долларов на борьбу с SIDS (синдром неожиданной смерти новорожденных). Деньги пошли на помощь семьям, которых постигло это несчастье. «Наша мотивация — довести сумму до ста тысяч долларов», говорит Ричардс. Он хорошо знает о чем идет речь. Десять лет назад Дэвид и его супруга потеряли ребенка из-за SIDS.

Дом Ричардов здание бывшего японского посольства. Подъезд к нему извивается длинной лентой. Ричардс сделал к нему перекрытие, на которое накручены шнуры с лампочками. Играет рождественская музыка. «Вы как бы проходите сквозь световой туннель с синхронизированной музыкой», — говорит Ричардс. Пока рекордное количество лампочек будет гореть, счет Ричардсов на электричество составит 2.500 долларов в месяц. Ричард отказывается назвать цену рекорда, но говорит, что она меньше, чем сумма, собранная на благотворительность. «Моя жена не знает и не хочет знать, сколько я потратил на это дело», — признается Ричардс. Хорошо иметь такую жену!

Если вспомнить освещение хлева, в котором родился Иисус Христос (Библия не Книга рекордов Гиннеса), то рекорд Ричардса выглядит непомерной экстравагантностью. Но, думаю, Всевышний простил бы рекордсмена, поскольку тот борется за жизнь младенцев.

Рождественская елка на Капитолийском холме

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Елочка, о которой пойдет ниже речь, родилась 79 лет назад в Национальном лесу Колвилль. Выбор на нее пал еще в августе месяце. От тихоокеанского северо-запада штат Вашингтон до столицы Соединенных Штатов Вашингтона она проделала 5000 миль «похода доброй воли» с несколькими остановками. Она будет установлена на Капитолийском холме перед парадным входом в здание Конгресса США. Зажжет ее 3 декабря спикер Джон Бенер.

Последний этап «похода доброй воли» прошел в понедельник, 25 ноября. Трактор-трейлер длиной в 103 фута под полицейским эскортом двинулся со своей ночной парковки на Национальном молле в сторону капитолийской лужайки под стрекот фото- и телекамер. На лужайке елку уже поджидал строительный кран, который нежно перенес 88-футовую ель с трейлера на Западный фронт лужайки.

Рождественская елка будет украшена 10 тысячами лампочек (всего лишь?) и орнаментами, сделанными руками жителей штата Вашингтон. Расходы по установлению елки составят 400 тысяч долларов. Они будут покрыты взносами отдельных граждан и корпоративными спонсорами. Об этом заявил Джефф Олсон, президент нанпрофитной группы «Выбор — под открытым небом», которая поощряет людей «наслаждаться общественными угодьями и отдыхом под открытым небом». Группа Олсона как раз и организовала сбор средств по доставке елки. Трейлер предоставила компания «Мак Трак», а его экипаж доставила к месту старта компания «Аляско Эрлайнс».

Оказывается, всю эту затею пытались скомпрометировать хозяева радиостанции СВ. По всему маршруту передвижения елки СВ вещала о том, во сколько обойдется «эта затея» наплогоплательщикам. Одновременно СВ поливала грязью «определенных» политиков. «Это даже играло нам на руку, поскольку помогало нам делом опровергать измышления радиовралей», — говорит Олсон.

«И вот она нарядная на праздник к нам пришла»…

Индейкам не повезло

Главное блюдо Рождества фаршированная индейка — по-английски «тэки». Согласно данным Федерации фермеров, производящих индеек, на Рождество ими лакомятся 88% американцев. Вегетарианцев здесь всего 5%. В абсолютных цифрах это означает, что на стол американцев будут поданы 46 миллионов индеек.

Тем не менее индейка не заслужила права быть национальной птицей Соединенных Штатов. Но в Америке имеются города Тэки в штатах Техас и Северная Каролина. А в штатах Луизиана и Аризона — города Тэки-крик. В штате Пенсильвания есть целых два города Верхняя часть индюшачьей ножки и Нижняя часть индюшачьей ножки.

Приготовление фаршированной индейки занимает пять часов. Это не считая многочисленных подлив, соусов, заправок. Точно не известно, как попали индейки в рождественский оборот. Впервые в 1621 году к столу подавали оленину, и первые переселенцы вместе с аборигенами-индейцами дружно праздновали. Но вскоре индейцев стали уничтожать.

Индейкам не повезло. Они основное блюдо не только на Рождество, но и на День благодарения, который в этом году приходится на четверг 28 ноября. А это означает, что 46 миллионов индеек надо помножить на два. Смерти избегает лишь одна индейка, которую Федерация специально выращивала для Белого дома. По традиции президент объявляет ей помилование, и ее возвращают фермерам на их фермерское «гуантанамо». И хотя в отличие от узников этой тюрьмы индейки не устраивают голодных забастовок, их кормят насильно, в прямом смысле слова на убой, запихивая им в горло зерна кукурузы. Это вызывает протесты обществ защиты животных, но они не имеют веса. Вес индейки важнее.

Рождество — тот редкий праздник, когда раз в году собираются за столом родственники, не видевшие друг друга целый год. А это очень опасно, ибо первоначальные объятия и радостные восклицания вскоре сменяются перечислением обид и претензий, накопившихся за год. Не даром в американском сленге выражение «качать права» переводится как cold turkey, то есть «холодная индейка».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

 



Партнеры