Секрет счастья – в благодарности

Так, по крайней мере, считают некоторые американские психологи

29 ноября 2013 в 11:27, просмотров: 2688

В США только что отметили День Благодарения – праздник, когда принято за семейным столом с индюшкой благодарить Бога и добрых людей за все хорошее. Оказывается – если верить экспертам-психологам, – этот праздник имеет не только символическое, но и чисто практическое значение: благодарность – это прямой путь к счастью. Почаще вспоминайте своих благодетелей, говорите им спасибо, передавайте дальше эстафету добра – помогайте другим людям, – и вы будете счастливы.

Секрет счастья – в благодарности
фото: PhotoXPress

Экс-советским людям, которые всегда начеку против злобных козней и всякого «обувалова», эти простые рецепты счастья могут показаться наивными, но в Америке к ним относятся со всей серьезностью. Влиятельный еженедельник U.S. News & World Report напечатал советы Ханны Морган – популярного лектора и автора книг, которую можно назвать «экспертом по счастью», хотя она помогает людям и в более утилитарном плане, давая им практические советы по трудоустройству. То, что она говорит о поисках счастья, подтверждают научные исследования, так что в ее выступлениях на массовую аудиторию нет шарлатанства.

Счастье не заключается в успехе: после достижения успеха человеческий мозг «поднимает планку», передвигает заветную цель выше и дальше – из-за этого удовлетворение бывает, как правило, очень кратковременным. А что требуется для долгосрочного ощущения счастья? В книге «Преимущество счастья» профессор Гарвардского университета Шон Эйкор говорит о необходимости «переучивания мозга». Вам будет легче жить и работать, если вы будете: тратить энергию не на жалобы, а на позитивное мышление; относиться к стрессовым ситуациям не как к угрозе, а как к вызову, который надо преодолевать; общаться с людьми и налаживать с ними хорошие отношения; быть благодарным за то, что вы имеете, и за то, что делают для вас другие.

Исследования, проведенные Эйкором, показали, что можно перепрограммировать свой мозг на позитивную волну, фиксируя его на позитивных событиях и эмоциях, в числе которых на первом месте стоит благодарность. Фиксируйте их посредством записей – от руки или на компьютере, в своем блоге или в социальных сетях. Три недели таких записей – и вы будете другим человеком. И на работе вам будет сопутствовать успех: согласно исследованиям Эйкора, ваш успех на работе (или в поиске работы) лишь на 25% зависит от ваших интеллектуальных способностей – 75% успеха обеспечивают оптимизм, общительность, позитивный настрой и благодарность.

Есть и чисто физическая слагаемая успеха, отмечает Ханна Морган: движение, физическая активность способствует производству допамина – вещества, которое улучшает работу мозга и настроение. Необходимо создать свой индивидуальный «ритуал физкультуры», который не требует никаких денежных затрат, но обязательно требует затраты времени: выкройте из своего ежедневного графика 30 минут на утреннюю зарядку, вечернюю прогулку или что угодно еще.

Еще один полезный элемент – медитация. Она также не требует никаких расходов – достаточно уединиться и немного поразмыслить, посозерцать в спокойной обстановке. Длительного времени для этого не нужно.

А самое главное – стремиться не брать, а давать. Любая помощь другим людям, любые пожертвования, любые добрые слова, любые конструктивные уступки приносят чувство удовлетворения. И требуют от нас гораздо меньше энергии, чем когда мы злимся, впадаем в агрессию или «прем буром».

Кристофер Питерсон, профессор психологии из Университета штата Мичиган, и Мартин Селигман, профессор Университета штата Пенсильвании, провели обширное исследование, длившееся три года. Предлагая людям ответить на 240 вопросов своей анкеты, они выявили много интересных закономерностей, среди которых одна заслуживает, как мне кажется, особого внимания. Работая над собой, трудно стать более умным, чем отмерила тебе природа, но в остальном – все в наших руках.



Партнеры