Лимузин Ельцина поехал на его родину

Бронированный ЗИЛ весом почти 5,5 тонн подарили музею первого президента РФ в Екатеринбурге

29 ноября 2013 в 19:00, просмотров: 19349

Щедрый подарок жители столицы Урала получили на днях от руководства страны. Из президентского автопарка в музей Бориса Ельцина на его родине отправился лимузин, на котором он ездил в годы своего правления.

Лимузин Ельцина поехал на его родину
фото: РИА Новости

Как рассказал «МК» директор Уральского центра Бориса Ельцина Анатолий Кириллов, приезд дорогого (в полном смысле этого слова) гостя ждут в Екатеринбурге со дня на день. Легендарный автомобиль, гордость отечественного автопрома — ЗИЛ 41052 был специально изготовлен для Бориса Николаевича в 1999 году. Мощный, тяжелый и крайне надежный, этот автомобиль покрыт бронезащитой толщиной 10 мм. Причем, бронь изготовили по уникальной для того времени «капсульной» технологии, советского «ноу-хау» — когда машина строится внутри готовой бронированной капсулы. По сей день ЗИЛ Ельцина остается первым самым защищенным авто на планете, другие аналогичные модели — его копии. Их цена колеблется от 600 до 900 тыс. долларов.

Чтобы погрузить махину весом 5,5 тонн, сотрудникам президентской охраны (за доставку груза отвечает ФСО) пришлось постараться. Машина вошла в 40-футовый контейнер, а вот водитель едва выбрался оттуда - «упаковка» оказалась впритык.

- ЗИЛ поставят на втором этаже музея Ельцина, сразу у входа на экспозицию, - говорит Анатолий Кириллов. - Место уже освобождено, соорудили даже постамент. А на первом будет стоять авто, на котором ездил президент в бытность своей работы в Екатеринбурге (там он трудился в Свердловском обкоме партии). Вторая машина не такая дорогая, но тоже представительского класса.

Кстати, музей Бориса Николаевича, открытие которого запланировано на осень 2014 года, будет также уникальным в своем роде, подобных ни одному из глав страны не возводили. Огромное здание площадью 22 тыс. квадратных метров высится в самом центре Екатеринбурга, на улице тоже имени Ельцина. В нем собираются представить все, что связано с «президентствованием» знаменитого уральца — документы, архив, его книги.

-В здании музея откроет свои двери самый большой книжный магазин в городе, - рассказал Анатолий Кириллов. - Кроме того, будут кафешки, тематические лавки и прочее, что нужно для культурного отдыха.

Согласно указу Дмитрия Медведева от 2008 года, теперь подобные центры-музеи в рамках программы по сохранению исторического наследия будут учреждаться на родине всех президентов РФ.



Партнеры