Московский чиновник отказался от ученой степени и просит разрешить повторное написание диссертации

Глава столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства подал необычное заявление в ВАК

2 декабря 2013 в 21:34, просмотров: 2759

На странице одного из пользователей социальной сети 2 декабря появилось заявление в Высшую аттестационную комиссию с просьбой аннулировать его ученую степень кандидата экономических наук, признать недействительным выданный ему диплом и разрешить «повторное написание диссертации с дальнейшей публичной защитой». Все бы ничего, если бы этим пользователем не являлся министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров. Он стал первым чиновником, который признал свою ошибку и отказался от научного звания.

Московский чиновник отказался от ученой степени и просит разрешить повторное написание диссертации
Фото: Facebook

Глава столичного ведомства не первый чиновник, чьи научные достижения были подставлены под сомнение, а в диссертации обнаружены многочисленные заимствования. Однако в отличие от других разоблаченных интернет-сообществом «Диссернет», Алексей Комиссаров решил ничего не отрицать и не отмалчиваться. Так что заслужил звание «первопроходца» в рядах тех чиновников, кто был обвинен в плагиате. Интернет сообщество оценить его смелый поступок.

Несколько дней назад на сайте «Диссернета» появились результаты экспертизы диссертации Алексея Комиссарова, после чего журналист Сергей Пархоменко по радиоэфиру обратился к Александру Комиссарову. «Я предложил ему совершить мужественный и честный поступок: самому подать заявление в ВАК об аннулировани защиты его диссертации и признании выданного ему диплома кандидата экономических наук недействительным», - сообщает журналист.

Чиновник последовал его совету. Он изучил результаты экспертизы и признал, что в его работе есть «заимствования, не оформленные должным образом». Однако говорит и о погрешностях экспертизы «количество указанных заимствований таковыми не являются - где-то стоят кавычки, а в экспертизе их нет, где-то заимствованиями признаются ссылки на литературу, где-то присутствуют целые страницы текста, которого вообще нет в моей диссертации».

Согласно договоренностям, достигнутым при личной встрече Сергея Пархоменко с Алексеем Комиссаровым, "Диссернет" в знак уважения в смелому поступку чиновника убирает информацию о заимствованных для диссертации Комиссарова, а сам Пархоменко не будет разглашать, "при каких именно обстоятельствах некорректные заимствования попали в текст диссертации". Пархоменко в свою очередь отправляет 2 декабря в ВАК заявление с просьбой аннулировать его диплом и ученую степень кандидата экономических наук, полученную в 2011 году. Об этом сообщает Сергей Пархоменко в социальной сети Фейсбук.

В условленные день г-н Комиссаров выложил заявление на своей странице - с комментарием, что отправил заявление в ВАК.

Непонятными остаются два момента — возможны ли такие погрешности при проведении экспертизы, и какую тему изберет Алексей Комиссаров для возможной повторной диссертации. «Этого я пока не решил. Но само решение было сложным. Все кто мог меня от него отговаривали. Для меня это вопрос морального выбора», - прокомментировал ситуацию в интервью с «МК» Алексей Комиссаров.

«Мы рассчитываем на то, что этот случай станет важным прецедентом в деле реформирования российской системы научных аттестаций и подвигнет многих "героев" экспертиз "Диссернета" последовать этому примеру», - резюмирует Сергей Пархоменко. По его словам, в ближайшее время “Диссернет» направит письма с предложением добровольно аннулировать неправомерно полученные дипломы о научных степенях большой группе владельцев фальсифицированных диссертаций, защищенных в недавнее время.



Партнеры