Губернатор Куйвашев издали и вблизи

Пожалуй, нужно признать, что в уходящем 2013 году среди городов российской провинции громче всех заявил о себе Екатеринбург

3 декабря 2013 в 12:30, просмотров: 2554

Победа Евгения Ройзмана в борьбе за пост градоначальника стала главным сюрпризом российских выборов. А амбиции столицы Урала принять ЭКСПО-2020 и последующий проигрыш главного выставочного проекта России заставил говорить о Екатеринбурге всю страну. В этой связи хотелось бы обратить внимание на нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Губернатор Куйвашев издали и вблизи

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев сильно отличается от предыдущих руководителей Среднего Урала. Он молод, энергичен, умеет вести себя неформально и производит на собеседника приятное впечатление. Нельзя упрекнуть Куйвашева и в любви к излишней роскоши: он не пользуется кортежем с мигалками и прочими атрибутами российской власти. Особняку в пригороде новый глава региона предпочел городскую квартиру.

В сравнении с прежним губернатором Александром Мишариным, Евгений Куйвашев смотрится выигрышней. Он подает себя невзыскательным представителем среднего класса, имеющим, однако, при этом серьезное влияние в Москве. С мая 2012 года, когда Куйвашев занял губернаторский пост, глава региона неоднократно встречался и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным.

При поддержке федеральных властей губернатор Куйвашев сумел на высоком уровне провести в Екатеринбурге целый ряд крупных промышленных и политических форумов, прогремевших на всю Россию. Среди них выставка «Иннопром», получившая в этом году статус главной промышленной выставки страны, и саммит «Россия-Евросоюз». Заручившись поддержкой Министерства иностранных дел и лично президента Владимира Путина, Евгений Куйвашев вел беспрецедентную для Екатеринбурга заявочную кампанию в конкурсе за право принять всемирную выставку ЭКСПО-2020.

Впрочем, теперь, когда проиграна борьба за ЭКСПО-2020, многие пытаются понять причины произошедшего. Для этого, пожалуй, стоит внимательней присмотреться к тому, что происходило и продолжает происходить в Екатеринбурге. Ведь политические страсти кипят в столице Урала весь последний год.

Свердловская область в ряду российских субъектов – регион довольно особенный. Многолетнее напряжение между областными властями и мэрией Екатеринбурга, ставшее притчей во языцах, при губернаторе Росселе и градоначальнике Чернецком, не прекращается там и поныне. Возглавив регион, Евгений Куйвашев шаг за шагом развернул масштабное влияние на городские позиции, используя для этого весь свой ресурс. Победной точкой для области в этом году должны были стать выборы мэра Екатеринбурга.

Незаметное из Москвы противостояние между городом и областью для жизни столицы Урала традиционно имеет решающее значение. Молодому губернатору было необходимо заявить несменяемым чиновникам мэрии свои позиции на выборах. Однако, несмотря на то, что Евгению Куйвашеву удалось убедить городские власти снять с предвыборной дистанции кандидата в мэры Александра Высокинского, кампания закончилась для губернатора неудачно. Кандидат, выдвинутый «Единой Россией», вице-губернатор Яков Силин проиграл не нуждающемуся в представлениях Евгению Ройзману.

Как бы там ни было, состоявшиеся выборы вместо того, чтобы ослабить противостояние «город – область» только усложнили ситуацию. Спор вокруг назначения сити-менеджера Екатеринбурга (вопреки воле губернатора, пост главы городской администрации сохранил Александр Якоб), баталии вокруг бюджета (в 2014 году планируется существенное сокращение субсидий Екатеринбургу), и программы «Столица» (из обещанных перед выборами 20 млрд. рублей Екатеринбург получит гораздо меньше). Всю осень политические баталии не стихали в уральской столице, что, на мой взгляд, не могло не сказаться на шансах екатеринбургской заявки в борьбе за всемирную выставку ЭКСПО-2020.

Теперь, когда стало ясно, что приоритетный проект губернатора Свердловской области потерпел фиаско, к Евгению Куйвашеву наверняка появятся новые вопросы. Зачем было тратить огромные деньги, если, как заявляют теперь сами чиновники, конкурировать с Дубаем Екатеринбург не может? Напомним, по данным местных СМИ, на продвижение екатеринбургской заявки было потрачено порядка 6 млрд. руб. Как компенсировать эти миллиарды? Так или иначе, на эти вопросы губернатору придется ответить.

Реклама



Партнеры