СПЧ предлагает возродить институт народных заседателей

чтобы избежать коррупционности при рассмотрении дел в судах

3 декабря 2013 в 14:57, просмотров: 1253

Институт народных заседателей, возможно, возродят в России. Глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что передал соответствующий проект документа президенту РФ Владимиру Путину.

СПЧ предлагает возродить институт народных заседателей
фото: PhotoXPress

Новость о народных заседателях объявили на Совете Судей, который прошел в Москве 3 декабря. СПЧ предлагает привлекать их не всегда, а в ряде случаев. Так например, народные заседатели будут присутствовать, когда принимается решение об избрании меры пресечения подозреваемому. Дело в том, что сегодня люди в мантиях зачастую принимают сторону следователей. В итоге отправляют человека в СИЗО без достаточных на то оснований (в то время как можно было оставить его под домашним арестом или подпиской о не выезде). Это воспринимается правозащитниками как метод давления на обвиняемого — за решеткой с человека проще выбить признательные показания. При этом в России появилась даже преступная практика, когда предпринимателей по заказным делами отправляли в СИЗО. Суд их оправдывал, но к тому времени, когда они выходили на свободу, мошенники отбирали у них бизнес.

- Народные заседатели будут присутствовать на судебных спорах между гражданином и органами власти, - добавил также Федотов. Это вызвано тем, что судьи часто поддаются давлению чиновников и принимают решения в их пользу. И наконец, в каком бы преступлении не обвинялся человек, он вправе будет потребовать, чтобы на процессе были народные заседатели. Напомним, что в советском суде их присутствие было обязательным (сидели справа и слева от судьи). Народные заседатели не вмешивались в ход разбирательства, но могли выразить свое особое мнение. Вообще считалось, что они как совесть судьи: само их присутствие дисциплинировало служителя Фемиды, не позволяло ему вести неподобающим образом. Выбирать народных заседателей будут из числа представителей общественности.



Партнеры