Спасибо тебе, Бао Бао!

О том как панды сближают людей и страны

4 декабря 2013 в 14:50, просмотров: 1652

Американский Национальный зоопарк в Вашингтоне объявил, наконец, имя бэби гигантского панды. Это второй такой медвежонок, родившийся на берегах Потомака. Родившийся и выживший. Бэби назвали Бао Бао. Его крестником был весь мир.

Спасибо тебе, Бао Бао!
фото: PhotoXPress

Голосование по твиттеру зоопарка проходило по всей планете. Из пяти китайских имен (на мандаринском диалекте) больше всех получило Бао Бао, что в переводе на русский язык означает «дорогой» или «драгоценный».

Бао Бао родился в августе, однако, согласно китайской традиции, имя ему дали лишь спустя 100 дней после рождения. «Крещение» малыша панды посетители зоопарка отметили танцами, песнями, приветственными речами. Среди них были жены первых лиц США и Китая Мишель Обама и Пэн Лиюань. «Наши два народа работали рука об руку в этом решающем и успешном усилии по спасению гигантских панд от вымирания», — говорилось в речи Мишель Обамы.

В соответствии с китайско-американским соглашением об изучении и размножении гигантских панд, родители Бао Бао Мэй Сян и Тиан Тиан живут в Вашингтоне с 2000 года. Срок их американской «визы» истекает в 2015 году. В 2005 году у этой парочки родился медвежонок, который сейчас живет в Китайском центре исследований и консервации гигантских панд в провинции Сычуань. Когда Бао Бао исполнится четыре года она (это она!) присоединится к своему старшему Тау Шаню в Китае.

Рождение Бао Бао вызвало радость во всей американской столице. Она была такой же истинной, как и горе, которое испытывали вашингтонцы, когда в 2012 году умер другой медвежонок, тоже она, которого родила Мэй Сян. Не выжил и Близнец Бао Бао, который так и не был крещен.

Ликующие толпы не смогли полюбоваться Бао Бао живьем. Ее показывали лишь по популярному видео зоопарка. Только в течение 16 дней «шатдауна» правительства США в октябре этого года Бао Бао исчезла с радара общественности, причем в самый трогательный момент — когда она впервые открыла глаза. Бао Бао родилась при помощи искусственного осеменения. Сейчас она весит 11 фунтов.

Сразу же после рождения Бао Бао загон для панд в зоопарке на всякий пожарный случай закрыли. Ее явление народу состоится впервые уже не по видео в январе будущего года. Вот будет праздник!

В последнее время Национальный зоопарк одержал несколько важных побед. На его просторах родились два суматранских тигра, как и Бао Бао, в августе. «У нас бэби-бум!» — говорят зоологи.

Разведение гигантских панд — важнейший элемент в американо-китайском сотрудничестве по защите вымирающих особей от природных напастей и человеческой жадности. Это сотрудничество пользуется личным покровительством президентов Барака Обамы и Си Цзиньпина. В прошлом месяце американские власти уничтожили огромные запасы контрабандной слоновой кости из Африки. Это был сигнал браконьерам и их клиентуре.

Гигантские панды тоже на мушке вырождения. Сейчас, по некоторым подсчетам, на воле живут всего 1600 панд-гигантов…

По иронии судьбы как раз в те дни, когда Вашингтон и Пекин, да и весь мир, праздновали крещение Бао Бао, на другом конце нашей планеты разыгрывались совершенно иные события. Китай объявил «своей» воздушную зону над Восточно-Китайским морем. Выказывая свое недовольство этим шагом Пекина, администрация Обамы демонстративно послала в эту зону свои бомбардировщики В-52. На следующий день эту зону стала патрулировать китайская авиация. Тогда Вашингтон «посоветовал» своим гражданским авиакомпаниям идентифицировать их лайнеры, пролетающие взрывоопасную зону, как этого требует Пекин. Подобный демарш вызвал тревогу в Японии, где его расценили как уступку Китаю вопреки дружбе с Японией. Вашингтону пришлось послать в Токио вице-президента Джо Байдена, чтобы успокоить всполошившихся руководителей страны Восходящего солнца. Но вот в Пекине Байден не заявит формальный дипломатический протест, тем более, что он на дружеской ноге с президентом Си. Они сошлись когда последний был еще вице-президентом Китая.

Я не настолько наивен, чтобы утверждать, мол. крещение Бао Бао помогло самортизировать американо-китайский конфликт. Вряд ли младенческие плечи этой малютки выдержали бы подобную ношу. Но, с другой стороны… Давайте вспомним, как «пингпонговая дипломатия» привела к установлению дипотношений между США и Китаем…

Много-много лет назад я брал интервью у Рональда Рейгана, но не в Вашингтоне, а в столице Калифорнии Сакраменто. Рейган был тогда губернатором этого штата. Для создания «позитивной атмосферы» перед интервью я сказал, что удивился, когда узнал, что гербовым животным Калифорнии является медведь. Рейган охотно подхватил эту тему и в шутку предложил обмен медведями между Калифорнией и Россией.

Вернувшись в Вашингтон, я сдуру накатал письмо на имя Генсека Брежнева, в котором изложил слова Рейгана и присовокупил к ним идею воспользоваться ими в целях улучшения советско-американских отношений. Подобные бумаги попадали в диппочту лишь с одобрения посла. Послом тогда был Добрынин. Прочтя текст шифрограммы, он отчитал меня за легкомыслие и разорвал на моих глазах бумагу. Конечно, было бы именно легкомыслием надеяться, что калифорнийские и советские (русские) медведи, загрызли бы «холодную войну» между нашими странами. Но, быть может, Рейган, став президентом, оказал бы советам «медвежью услугу», не окрестив их «империей зла». Так уж произошло, что Рейган впервые снял с Советов это клеймо, отвечая на мой вопрос в ходе встречи с советской творческой интеллигенцией в «Дубовом зале» Союза писателей СССР на улице Герцена в Москве. (Я спросил Рейгана, продолжает ли он считать Советский Союз «империей зла», президент ответил, что нет. В то время в Кремле вместо Брежнева уже сидел Горбачев…)

Вот какие мысли и воспоминания навеяло на меня крещение Бао Бао. Расти гигантской пандой, малышка!



Партнеры