С распадом СССР наши народы начали обмениваться болезнями

Болезни и инфекции, в том числе и самые опасные, не признают границ, разделяющих страны СНГ

05.12.2013 в 16:39, просмотров: 1312

Хорошая идея — вместе с соседями бороться против особо опасных болезней и инфекций, «циркулирующих в рамках СНГ». Ведь с распадом огромной страны под названием СССР наши народы не перестали встречаться, ездить друг к другу, торговать, обмениваться кадрами и... болезнями. Россия, пожалуй, больше других бывших союзных республик заинтересована в выработке общих правил предупреждения и наступления на опасные болезни и инфекции, так как именно в Россию направлен самый большой поток миграции.

С распадом СССР наши народы начали обмениваться болезнями
фото: PhotoXPress

Эти вопросы остро стояли на XXIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ, прошедшем на днях в Минске. В частности, по вопросам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии и в целом продвижения совместных программ в сфере здравоохранения, профилактики и развития здравоохранения в странах СНГ; контроля за качеством лекарств, развития телемедицинских услуг и др.

Кроме России в разговоре приняли участие представители и эксперты от Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, а от Азербайджана и Украины — наблюдатели, а также представители объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Европейского регионального бюро ВОЗ.

Обсудили и проведение III Межгосударственного форума государств–участников СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества», который намечен на июнь 2014 года и должен пройти в Москве. Кстати, с инициативой проведения такого форума выступила Лига здоровья нации, которая намерена обеспечить участие представителей медицины в его работе. С презентацией предварительной программы предстоящего мероприятия выступил вице-президент Лиги здоровья нации Виктор Антюхов. Решено такие форумы сделать ежегодной площадкой не только для обсуждения совместных действий против наступающих болезней и инфекций, но и демонстрации уже достигнутого в охране здоровья своего населения, здоровьесберегающих технологий, охраны окружающей среды и развития массовых видов спорта в странах Содружества.



Партнеры