«Оживляж» класиков и юбилей Романовых

В новом российском календаре могут появиться новые памятные даты

09.12.2013 в 12:35, просмотров: 1887

Принято говорить, что на потомках природа отдыхает. Но политическая природа президента России не знает отдыха и не дает отдыха другим, включая потомков классиков. Недавно этих потомков призвали не то в строй, не то к ответу.

«Оживляж» класиков и юбилей Романовых
фото: РИА Новости
Посетитель на интерактивной выставке "Православная Русь. Романовы", посвященной 400-летию императорской династии, в московском Манеже.

Как-то неловко было ТВ-репортерам объявлять: «На сцене появляются Путин, Толстой, Достоевский, Лермонтов…» Звучало, конечно, комично, но загадочно. Народ и его пастыри-политтехнологи гадали: в чем причина возрождения этой славной советской традиции встреч руководителей партии и правительства с так называемой творческой интеллигенцией? Одни говорили, чтобы возродить Союз писателей СССР а ля Максим Горький. Другие — чтобы писатели вместо поиска блох в шкуре правителей занялись поиском духовной скрепы. За неимением лучшего. (Вспоминается Сталин, сокрушавшийся, что у него нет «других писателей».)

Но вот после того, как было отмечено с русским революционным размахом 400-летие Дома Романовых, из которых он почти 100 лет пробавлялся в эмиграции, тратя увезенные драгоценности короны или залезая в кормушку любителей экзотических раритетов, все стало на свои места. Тени классиков потревожены потому, чтобы занять делом руки Дома Романовых, хотя за одно и то же преступление дважды не судят. Но это в мировой юриспруденции, а не в российской истории и действительности.

Оттанцевав на «Русском балу» в Королевском Альберт-холле в Лондоне, закрыв выставку романовских 300+100 лет в московском Манеже, необходимо продлить с прицелом на 500-летие романовскую динамику. Но как? Бросив в пасть этого венценосного Ваала тех самых классиков, потомков которых выудил из забвения президент.

Перспектива открывается необозримая. Вы только подумайте, сколько новых праздничных дат появится в новом российском календаре!

Начнем с Льва Николаевича. В очередную годовщину, его отлучения от церкви, в Ясной Поляне откроется выставка «Лев Толстой — Мефистофель русского православия». В качестве главной улики его еретичности будут фигурировать статья Ленина «Лев Толстой как зеркало революции», а также фото яснополянского старца вместе с буревестником революции и основоположником соцреализма Горьким (Пешковым). Одновременно в бывшем здании Музея Революции, где в эпоху Романовых состоялся первый бал Наташи Ростовой, описанный Толстым в «Войне и мире», будет дан бал «Вальпургиева ночь отступника Льва». Заглавную роль будет играть сам Депардье. К этой же годовщине Следственный комитет приурочит публикацию обвинения Толстого в экстремизме и пропаганде терроризма. (На основе юридического анализа повести «Хаджи Мурат».) Мера пресечения — дух Толстого не должен покидать его могилу в Ясной Поляне. К скрепе (!) гроба будет присобачен электронный браслет, как у мадам Васильевой.

Затем отметят годовщину Федора Михайловича Достоевского. Ее разобьют на две части. Первая будет отмечена в день, когда автор «Идиота» с завязанными глазами ждал смертной казни. Вторая — в день, когда его отправили в ссылку. Далекий потомок автора «Бесов» был абсолютно прав, когда в присутствии Путина заявил, что именно так писатели становятся классиками. Правда, забыл добавить — на Руси. Бал в честь этих двух годовщин будет называться «Преступление». Он состоится в Санкт-Петербурге, ставшем столицей российской преступности. А выставка под названием «И наказание» — в здании Верховного суда .

В аналогичной манере будет утилизирован и Михаил Юрьевич Лермонтов. То обстоятельство, что он находился на военной службе, отнюдь не будет означать, что он отделается так же легко, как министр обороны Сердюков. По статье «халатность». Ведь Сердюков не писал таких подметных вершей:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный им народ.

Быть может, за хребтом Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Не укрылся Миша. Голубые мундиры подослали ему Мартынова с флаконом полония.

Годовщину гибели Лермонтова отпразднуют балом «Голубые мундиры», на котором потомки Мартынова будут танцевать под звуки вальса Штрауса «Голубой Дунай», как это было 2 декабря в лондонском королевском Альберт-холле. Выставка на Машуке будет называться так «Лермонтов — Демон Дома Романовых». Выставку оформит художник Врубель.

Автор «Немытой» (до сих пор) России, подобно Ходорковскому, схлопочет на всякий случай второй срок уже по делу о стихах на смерть Пушкина. Следователи докажут, что под «свинцом в груди» Лермонтов намекал на тот же полоний, который администрировал солнцу русской поэзии клеврет Романовых Дантес. Наконец, такие подрывные, экстремистские строки:

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободу, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правды — всё молчи!

За такое не только Романовы посадили бы Лермонтова в Матросскую тишину! Каких это «потомков» имел в виду автор «Княжны Мери»? У какого трона стояли «жадною толпой» эти «потомки»? Уж не прозревал ли Михаил Юрьевич их встречу с «руководителями партии и правительства» в ноябре 2013 года?

В общем, Первопрестольная готова сделать всё, чтобы Романовы не сидели у нее на шее, сложа руки. Делов у них будет много. Вышеперечисленные классики это лишь капля в море. Имя таким, как они, легион. Один Чернышевский со своим «Что делать?» к примеру, чего стоит. Многолетнее пребывание в ссылке его ничему не научило хотя и ускорило его смерть. Подсказал Ленину, что надо делать с Романовыми и с чего начать. А подстрекательские сны Веры Павловны, в которой брезжил образ террористки Веры Засулич?

Нет, за предстоящие 100 лет Романовы от безделья не усохнут. Тем более что им подкинут на помощь Аракчеева, Дубельта, Бенкендорфа и отделение ОМОНа. Дедушка Крылов все это когда еще предвидел. И его предвидение — «Ты все пела — это дело. Так пойди же, попляши», — сбылось на днях на наших бесстыжих глазах.



Партнеры