В Индии вновь запрещён гомосексуализм: он противоречит ценностям большинства населения

Верховный суд страны признал нетрадиционную ориентацию преступлением

11 декабря 2013 в 14:09, просмотров: 5173

В среду, 11 декабря, Индийский верховный суд постановил, что гомосексуальные связи являются преступлением. Это оспаривает закон 2009 года, согласно которому запрет на нетрадиционные отношения был снят — тогда решили, что он нарушает право человека на свободу. Однако теперь жители Индии предпочли вернуться к исходному положению дел.

В Индии вновь запрещён гомосексуализм: он противоречит ценностям большинства населения
фото: PhotoXPress

Запрет на вступление в однополые отношения изначально был принят в Индии еще англичанами, в колониальные времена, примерно полтора века назад. Статья уголовного кодекса, которая определяла гомосексуальную связь как «половой акт, противоречащий естественному порядку вещей», предполагала наказание до десяти лет тюрьмы. Однако в 2009 году этот запрет был отменён Высшим судом Нью-Дели — решили, что он нарушает право человека на равенство и свободу выбора.

Теперь же запрет восстановлен решением Индийского верховного суда, сообщает информационная служба ВВС. При этом судья уточнил, что возможное восстановление свободы выбора должен обсуждать парламент, а не суд — то есть действие Высшего суда Нью-Дели в 2009 году было не совсем легитимным. «Законодательный орган должен рассмотреть вопрос об исключении этого положения из закона в соответствии с рекомендациями генерального прокурора», – объяснил он.

Инициаторами возвращения запрета на гомосексуальные отношения выступили некоторые политические и религиозные деятели — они выражают мнение индийского общества, которое в значительной своей части убеждено: гомосексуализм действительно противоречит естественному порядку вещей. Некоторые даже подозревают, что в нём есть нечто богохульное. Новое решение суда уже поддержали главы мусульманских и христианских общин — по их мнению, этот запрет не ущемляет права меньшинств, а лишь следует ценностям большинства.

В свою очередь местные активисты гомосексуального движения уже заявили, что подобное решение стало для них полной неожиданностью. «Это чёрный день. Решение наносит удар по правам человека на равенство, неприкосновенность частной жизни», – цитируют СМИ их высказывания.



Партнеры