Папа Римский Франциск признан «Человеком года 2013»

Понтифик обыграл Барака Обаму и Эдварда Сноудена

11 декабря 2013 в 17:13, просмотров: 4913

В среду, 11 декабря, были подведены итоги конкурса «Человек года», который регулярно проводит американский журнал Time. В 2013 году почётную награду получил новый глава Римско-католической церкви Папа Франциск, который день за днём не устаёт поражать свою паству скромным поведением и попытками создать «бедную церковь для бедных».

Папа Римский Франциск признан «Человеком года 2013»
фото: РИА Новости
Папа Римский Франциск

Теперь понтифику придётся поломать голову над тем, как избежать очередного шквала аплодисментов и похвал в свой адрес — как известно, Папа Франциск предпочитает скромность и простоту, а получение почётной премии «человек года 2013» никак с ними не сочетаются. В конкурсе на эту награду Франциск обыграл людей самого разного статуса, который тоже входили в десятку финалистов — среди них: президент США Барак Обама, певица Мэйли Сайрус, новый президент Ирана Хасан Роухани и даже скандально известный экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден. Окончательное решение о том, кому достанется награда, принимала редакция и эксперты журнала.

Таким образом, редакция американского журнала Time публично признаёт, что самым важным человеком в уходящем 2013 году оказался именно Папа Римский. Такой выбор имеет под собой достойное основание: понтифик, который был избран в марте, всего за несколько месяцев успел завоевать симпатии не только католиков, но и других людей по всему миру.

Более всего впечатляет людей невиданная ранее скромность понтифика — он неоднократно заявлял о том, что необходимо искоренять культ денег и делать католическую церковь более близкой людям. Главная идея Франциска – «бедная церковь для бедных людей». По его мнению, настоящая вера не может существовать в роскошных гостиных Ватикана, поэтому нужно больше внимания уделять не теологии, а помощи бедным и страждущим. Особенно он призывает участвовать в церковной жизни молодых — они могут стать так же нести людям веру, как это делали апостолы.

Сам Папа неустанно подает своей пастве пример — отказывается от роскоши, считая, что «настоящая вера не может процветать в шикарных гостиных». Его идеал — миссионерская церковь, о которой говорил ещё Франциск Ассизский, святой покровитель Италии, в честь которого понтифик и выбрал себе имя.

Ранее «МК» задавался вопросом, действительно ли Папа Франциск так скромен, как кажется, или он просто устроил сам себе грамотную рекламу. Действительно, он во всем следует католическому обету бедности — с первого дня на престоле ведет себя примерно, выезжает из Ватикана на простой машине, сам оплачивает номер в гостинице. Бытовая непритязательность понтифика уже стала притчей во языцех, однако объяснение этому, скорее всего, довольно простое. Необходимо вспомнить, что большая часть жизни Папы Франциска прошла не в относительно благополучной Европе, а в Аргентине, где приходилось бороться и с бедностью паствы, и с ее болезнями. В начале 1990-х годов он (тогда — кардинал Хорхе Бергольо) был назначен архиепископом Буэнос-Айреса, где провел со своей паствой более двадцати лет. Его девиз – «молиться и работать», не растрачивая время и силы на ненужную роскошь. Для католиков такое поведение стало новинкой после понтификата Бенедикта XVI, который больше времени проводил в размышлениях, нежели в действиях. Из-за этого ему немного не хватало близости к пастве — и католики в свою очередь воспринимали его как строгого наставника, а не как чуткого пастыря.

А Франциск, в свою очередь, воспринимается католиками как близкий человек, который всегда рядом с ними, ведь он охотно идёт на контакт. Именно эта черта, скорее всего, и послужила причиной для избрания его «Человеком года».

Напомним, что Папа Франциск — урождённый Хорхе Марио Бергольо (17.12.1936 г.р.) из Аргентины, был избран на конклаве 13 марта 2013 года. Он стал первым понтификом родом из Нового Света, первым Папой-иезуитом, и первым, кто выбрал для себя имя Франциск.

Премия «Человек года» американского журнала Time существует с 1927 года. В прошлом, 2012 году, премию получил президент США Барак Обама (второй раз).



Партнеры