Энергетики Северного Кавказа своровали 4 миллиарда рублей

По фактам хищений возбуждено несколько уголовных дел

12 декабря 2013 в 19:53, просмотров: 10542

Несколько уголовных дел по фактам хищений 4 млрд. рублей в энергетической компании «МРСК Северного Кавказа» и энергосбытовых компаниях региона, возбуждены правоохранительными органами. Об этом в четверг сообщили в МВД РФ.

Энергетики Северного Кавказа своровали 4 миллиарда рублей
фото: Максим Бурлак

По данным главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, в 2007-2011 годы руководство компании заключило ряд договоров с фирмой «Юрэнергоконсалт», в рамках которых обязалось собирать с потребителей платежи за электроэнергию. Однако, как выяснили следователи, поступавшие на счета компании деньги не в полном объеме направлялись на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии. Часть выручки перечислялась на счета московских фирм и расходовалась на приобретение ценных бумаг, недвижимости и акций различных фирм. Как сообщили в МВД, «возбужден ряд уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составляет более 4 миллиардов рублей».

Напомним, что в конце 2012 года следователи допросили экс-главу «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова по делу о махинациях в компании на сумму около 200 миллионов рублей. Тогда еще в качестве свидетеля. Однако чуть позже - в конце марта 2013 года, когда следователи раскрыли преступную схему с использованием вексельного обращения в сфере энергетического комплекса, - ему изменили статус на подозреваемого. Уголовное дело было возбуждено на основании заявления руководства компании в конце февраля.

В свою очередь, Генпрокуратура выявила массовые нарушения в работе «МРСК Северного Кавказа». В конце октября этого года выяснилось, что филиалы организации предоставили неподтвержденные сведения о своих расходах, а также компания не соблюдала порядок определения победителей торгов, и сорвала сроки реализации комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии.



Партнеры