Арестантов будут лечить в обычных поликлиниках и проверять на профпригодность

Минюст меняет законодательство во имя сохранения здоровья осужденных

12.12.2013 в 20:34, просмотров: 1661

Осужденные к принудительным работам смогут поправлять здоровье в гражданских поликлиниках и больницах. Для этого им разрешат на время лечения покидать исправительные центры. Кроме того, таких арестантов будут в обязательном порядке проверять на профпригодность. Как стало известно «МК», соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс разработаны Минюстом.

Арестантов будут лечить в обычных поликлиниках и проверять на профпригодность
фото: Наталия Губернаторова

Наказание в виде принудительных работ суды начнут назначать преступникам только через год. Однако Минюст уже сейчас решил заделать прорехи в законе и защитить здоровье будущих арестантов. Сейчас Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что осужденные к принудительным работам будут жить и трудиться в специальных исправительных центрах. Покидать территорию учреждения нельзя ни при каких обстоятельствах, даже в случае болезни. Однако лечить таких преступников некому, ведь должности медицинских работников в исправительных центрах просто не предусмотрены законом.

Если подготовленные ведомством поправки будут одобрены, осужденным труженикам разрешат лечиться в обычных районных поликлиниках и больницах. Уведомив заранее администрацию исправительного центра, они смогут на время переселиться из тюремного общежития в больничную палату. Кроме того, отлучиться можно будет и для постановки на учет в поликлинику, а также для получения медицинского полиса в страховой компании. Если арестанту потребуется экстренная госпитализация, просить разрешения у начальства и вовсе не понадобится. А чтобы лечение не приняли за побег, медикам придется самим сообщить руководству исправительного центра, что их подопечный находится в госпитале.

Кроме того, законопроектом вводятся обязательные медосмотры каждого осужденного. Только после прохождения этой процедуры администрация сможет выбрать, каким видом труда сможет заниматься арестант без ущерба для здоровья.