Жених не попал на свадьбу из-за непогашенного долга

Преградой на пути к семейному счастью стал неоплаченный транспортный налог

12 декабря 2013 в 20:35, просмотров: 2895

Тридцатилетний житель Подмосковья опоздал на собственную свадьбу в Индии из-за непогашенного долга. Как стало известно «МК», 10 декабря вместе с невестой мужчина собрался улететь на Гоа, где пара должна была скрепить свой союз узами брака. За несколько дней до вылета жених решил исполнить долг перед государством и заплатил «просроченный» транспортный налог. Однако в аэропорту «Шереметьево» несостоявшихся молодоженов ждало разочарование. Пограничники наотрез отказались пускать мужчину в самолет.

Жених не попал на свадьбу из-за непогашенного долга
фото: PhotoXPress

Как оказалось, фамилию горе–жениха не успели вычеркнуть из «стоп-листа», в который попадают все должники. В результате вместо пляжа молодой человек отправился в кабинет судебного пристава с квитанцией о погашении долга. Несмотря на то, что сумма налога была полностью оплачена, чиновники обязали мужчину заплатить еще и штраф в размере трех тысяч рублей. Только после этого жениху позволили улететь за границу. Отчаявшийся мужчина даже написал на имя руководства приставов огромное письмо, в котором буквально умолял чиновников выпустить их с невестой в Индию и не рушить семейное счастье. Судебные исполнители пошли навстречу бывшему должнику и исключили его из черного списка. Вчера пара благополучно вылетела на Гоа.

Однако такая отзывчивость чиновников – это исключение из правил, пояснили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской  области. Ведь чтобы удалить должника из пограничного «стоп-листа», нужно минимум 14 дней. Причем автоматически исчезнуть из списка не получится. Оплатив задолженность по налогам, штрафам или алиментам, надо сначала показать квитанцию судебному приставу. Кроме этого, раскошелиться придется и на исполнительский сбор. Для граждан он составляет минимум 500 рублей. Через неделю после этого сведения об исправившихся должниках попадают в федеральную базу судебных исполнителей, а еще через неделю – в ФСБ. И только тогда пограничники смогут избавить туриста от нелестного статуса «невыездного». Чтобы не ставить отпуск или деловую поездку под угрозу срыва, приставы советуют проявлять интерес к своим долгам минимум за две недели до дня вылета. Причем для этого не надо никуда ехать или звонить. Проверить наличие неоплаченных налогов или штрафов можно через электронный ресурс «Банк данных исполнительных производств» на сайте ведомства или с помощью мобильного приложения. Особенно актуален совет чиновников в преддверии праздников. Ведь только за последние пару дней, по данным областных приставов, на пограничных пунктах задержали уже шесть должников. Причем чаще всего «тормозят» граждан на границе с Финляндией.



Партнеры