Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд : «Для поездки в Сочи готова «сборная» метеорологов из 37 человек»

Погода готовится к Олимпиаде в Сочи

13.12.2013 в 14:08, просмотров: 14546

Погода готовится к Олимпиаде в Сочи. Снег на Красной поляне лег на полмесяца раньше обычного, - «шапка» уже составляет 52 см, а температура колеблется существенно ниже нулевой отметки. И несмотря на то, что до Олимпиады еще полтора месяца, глава Гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД утверждает со значительной степенью уверенности, что недостатка снега на главных спортивных играх не будет. О том, как готовятся к Олимпиаде метеорологи, об эксперименте, который они планируют провести в Сочи, Вильфанд поведал «МК».

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд  : «Для поездки в Сочи готова «сборная» метеорологов из 37 человек»
фото: Наталья Мущинкина
Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

Предновогодний разговор с директором метеоцентра не обошелся без подведения итогов уходящего года. Роман Менделевич отметил, что 2013 год обязательно войдет в тройку самых богатых на опасные погодные явления за последние 10 лет. Чемпионом пока считается 2012 год, в котором было зафиксировано 469 явлений, нанесших экономический и социальный ущерб людям. Этот год еще не закончен, но по итогам его 11 месяцев метеорологи насчитали в нем 439 опасных явлений. И конца им пока не видно. США, Бразилия, Великобритания и Скандинавия страдают от штормовых ветров и снежных зарядов. В нашей стране по-прежнему сохраняется опасность наводнения в Санкт-Петербурге, сильные штормовые ветра — до 30 м/сек угрожают Калининграду. В Москве в ближайшие дни ожидаются аномальные скачки температуры с +3 до -20 градусов. Почему это происходит? Из-за повышения (в среднем на 2 градуса) температуры Гольфстрима в Атлантике, говорит Роман Менделевич. Из-за столкновения таких теплых течений с холодными течениями в Гренландии и образуются мощные циклоны. Сейчас центр такого циклона находится в районе Азорских островов и постепенно движется к северу.

В ближайшие два дня его фронты, хоть и несколько меньше, чем в Скандинавии, будут «мутить» погоду и у нас, в России.

Ну а теперь - к теме погоды в Сочи.

«Устойчивый снежный покров на метеостанции "Красная Поляна" устанавливается климатически 31 декабря, в новогоднюю ночь, – говорит Роман Вильфанд. - Но вот сейчас крайне редкий случай, – высота снега на Красной Поляне уже превышает 50 см, сейчас там 52 см. Это очень значительная высота. До Олимпиады еще полтора месяца, поэтому не стоит гадать, сохранится или нет снег, но вероятность, что снег будет, очень большая. Пока ситуация благоприятная». Вильфанд подчеркнул, что для сохранения снежной шапки на сочинских склонах важна теперь не столько холодная погода, сколько отсутствие дождей.

Также Роман Менделевич раскрыл секрет: к соревнованиям готовятся не только спортсмены, но и метеорологи. Они, оказывается, проводят свои отборочные туры, чтобы выявить лучших, - тех, кто поедет на Олимпиаду прогнозировать погоду. «Сборная» синоптиков, отобранных со всех городов, уже готова, в ней 37 человек. «Это самые опытные специалисты, - говорит Вильфанд. - Горная метеорология — дело очень сложное, условия там разнятся порой в пределах 1-2 километров».

Поведал директор Гидрометцентра РФ и об эксперименте, который намерены российские синоптики провести в этом году во время олимпийских игр в Сочи. Помимо мощного суперкомьютера, который будет обрабатывать полученные метеоданные, в наш центр будут поступать сведения из метеоцентров США, Канады и Кореи. Это будет что-то вроде синоптического ансамбля. «Потом, спустя два года, мы подведем итог этого эксперимента, опишем, его и передадим данные в следующую олимпийскую столицу, в Корею.



Партнеры