Замдиректора ФСИН повысили в звании. Возможно, перед повышением в должности

Муссируются слухи о новых кадровых перестановках в тюремном ведомстве

13.12.2013 в 18:26, просмотров: 7666

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолию Рудому. Многие сочли это за предзнаменованием грядущих перемен в системе ФСИН. Самого Рудого считают одним из кандидатов на должность тюремщика №1 в России. Ходят активные слухи, что нынешнего руководителя ФСИН Геннадия Корниенко в ближайшее время отправят в отставку.

Замдиректора ФСИН повысили в звании. Возможно, перед повышением в должности
фото: РИА Новости
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый

Почти двухметровый исполин с косой саженью в плечах, прямой взгляд - Анатолий Рудый подкупает своим внешним видом. Эдакий богатырь, который грозится навести везде порядки. Образ Рудого весьма позитивен в глазах общественности. Но что может принести его возможное назначение на пост директора ФСИН?

Сейчас он является заместителем директора и отвечает за воспитательный блок. У него было больше всех полномочий за последнее время (в том числе именно ему поручили сокращение штата на 40 тысяч человек), и он ни разу не проштрафился. С принципиальной позицией: «мы грудью за любого сотрудника, но если он виноват, ему никто не поможет». Его имя в последнее время всплывало в СМИ не раз. Рудый выезжал в одну из нижегородских колонии по фактам избиения заключенных, после чего заявил о недобросовестном исполнении обязанностей со стороны целого ряда сотрудников. Он также впервые публично признал, что есть регламент, согласно которому применение физической силы и во время обысков обязаны использоваться видеорегистратор.

- Анатолий Рудый - фигура далеко неоднозначная, - считает создатель портала «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - С одной, этот защищает сотрудников Службы даже там, где этого делать вовсе не стоит. С другой, он первый из высокопоставленных руководителей ФСИН заявил: запуск в колонии бойцов спецназа без видеофиксации - грубейшее нарушение, за которое вне зависимости от званий и заслуг будет проводиться служебная проверка с оргвыводами. Также неоднозначен он относится и к правозащитникам. С одними он любезен и готов посещать колонии. Других, кто пишет правду и пытается защитить заключённых, для него как будто не существуют. Он явно человек системы, и кардинальных изменений в случае назначения его директором ФСИН ждать вряд ли придётся. И на мой взгляд, сейчас не время для ухода Геннадия Корниенко, с коррупцией в региональных управлениях ещё предстоит жесткая борьба.