В Белоруссии казнят россиянина?

Об этом сообщают правозащитники

17.12.2013 в 17:20, просмотров: 4061

Одна из правозащитных организаций Белоруссии сообщила, что власти республики собираются казнить гражданина России, якобы, обвиняемого в серии убийств.

В Белоруссии казнят россиянина?
фото: Геннадий Черкасов

Правозащитники Белоруссии сообщают, что Минской областной суд вынес смертный приговор 53-летнему гражданину России, пишет "Интерфакс".

"Правозащитному центру "Весна" стало известно, что в Беларуси вынесен еще один смертельный приговор. Это осужденный - 53-летний гражданин России Эдуард Лыков, ему инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения", - сообщает сайт незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна".

По данным правозащитников, Лыков не имел постоянного места жительства и поддерживает контакты с матерью, которая живет в Барановичах. У него двое детей, сын живет в России, дочь - в Германии, но с детьми осужденный, по данным организации, не общается.

Как заявил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда, случай с Лыковым «в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров».

Посольство России в Минске уже приступило к проверке этой информации. "Сейчас посольство проверяет эту информацию и обстоятельства, о которых сообщается", - заявил советник посольства РФ Владимир Марчуков.

В свою очередь, пресс-секретарь Верховного суда Белоруссии Мария Лаппо сообщила РИА Новости, что приговоренный к смертной казни Лыков является гражданином Белоруссии, а не России.

«Гражданин Лыков действительно приговорен к смертной казни, но он является гражданином Белоруссии, уроженцем Москвы», - сказала она, добавив, что осужденный признан виновным по статьям "убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража".

По ее словам, Лыков уже подал кассационную жалобу на приговор.

Отметим, что Белоруссия — единственная республика на постсоветском пространстве и в Европе, где нет моратория на смертную казнь. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в определенных случаях этот вид наказания необходим

Последняя казнь была приведена в исполнение в марте 2012 года в отношении фигурантов дела о теракте в минском метро — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были расстреляны.

С начала 2013 года в республике были вынесены три смертных приговора: в апреле высшую меру наказания получил заключенный, который убил своего сокамерника, проигравшего ему свою «жизнь» в домино. 12 июня Гродненский областной суд вынес смертный приговор молодому человеку, который убил из ревности свою супругу и ее знакомого. Неизвестно, будет ли казнен житель Гомеля, зарезавший студентку и приговоренный к смертной казни в том же месяце - в октябре Верховный суд отменил решение по последнему делу и направил его на новое рассмотрение.