Сергей Донской: Мы полностью изменим условия оборота мусора в стране

Итоги Года охраны окружающей среды

9 декабря, в пресс-центре «МК» прошел круглый стол Минприроды России на тему: «Итоги Года охраны окружающей среды: вызовы и приоритеты», в котором приняли участие:

—Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ (Интервью с министром см. в «МК» №26413 от 18 декабря 2013 г.).

—Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан АМИРХАНОВ.

—Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Николай НЕФЕДЬЕВ.

– Директор по природоохранной политике WWF Евгений ШВАРЦ.

– Генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ.

– Редактор отдела экономики «МК» Константин СМИРНОВ.

Провел круглый стол заместитель генерального директора «МК» Сергей РОГОЖКИН.

Итоги Года охраны окружающей среды

Сергей Рогожкин:

– Друзья, мы начинаем откровенный и актуальный разговор на темы, связанные с итогами Года охраны окружающей среды.

Сегодня мы приветствуем Сергея Ефимовича Донского, министра природных ресурсов и экологии России, Амирхана Магомедовича Амирханова, заместителя руководителя Росприроднадзора. Мы рады видеть Валерия Валерьевича Федорова, генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Евгения Аркадьевича Шварца, директора по природоохранной политики WWF и Николая Борисовича Нефедьева, заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды.

Валерий Федоров:

– Добрый день. Я расскажу о результатах нашего исследования, мы провели его 20-30 ноября среди 1600 респондентов. Большинство вопросов мы задавали впервые, хотя некоторые имеют довольно долгую динамику, с 2005 года. Мы спросили россиян, как они оценивают экологическую ситуацию сейчас, улучшается она или ухудшается. Далее задали вопрос, какие экологические проблемы наиболее актуальны для людей, попросили сформировать рейтинг экологических страхов и угроз, озвучить их ожидания от государства в плане экологической политики и дать оценку действиям Министерства природных ресурсов и экологии. И, наконец, готовы ли сами люди участвовать в экологических мероприятиях, в какой степени, какой форме.

Итак, 26% россиян считают, что экологическая ситуация в стране близка к катастрофической, в собственном населенном пункте так считают чуть меньше – 19% респондентов. Благополучной ситуацию в стране считают всего 4% граждан, в своем населенном пункте – 20%. В результатах опроса доминирует промежуточная оценка: 59-60% респондентов считают, что есть отдельные экологические проблемы.

Что сегодня представляет наибольшую экологическую опасность для окружающей среды? На первом месте – бытовые отходы, 58% с большим перевесом. Транспорт – 50%, промышленные отходы – 49%, вырубка лесов и парков – 45%, выбросы промышленных предприятий – 43%, объекты энергокомплекса – 23%.

Что сегодня представляет наибольшую экологическую опасность для окружающей среды в нашем регионе? С 2005 года мы регулярно задаем этот вопрос и за прошедшие восемь лет видим, что обеспокоенность темой бытовых отходов серьезно выросла. В 2005 году, 41% опрошенных называли их главной опасностью для окружающей среды, а сейчас уже 58%. За восемь лет также выросла обеспокоенность людей в связи с увеличением количества транспорта – с 34 до 50%. Проблема вырубки лесов также показывает прирост – с 37% до 45%. По промышленным предприятиям более или менее стабильный фон – 41-43%.

Следующий вопрос: как изменится экологическая ситуация в пункте проживания респондента в ближайшие два-три года – улучшится или ухудшится?

21% опрошенных ожидают ухудшения ситуации. Напомню, что примерно столько же полагают, что ситуация близка к катастрофической. Если говорить об оптимистах, то таковых у нас 11%, и 16% – это умеренные оптимисты – полагают, что что-то решится, но ситуация качественно не улучшится. И относительное большинство – 45% – говорят, что все будет точно так же, как сейчас, ни улучшений, ни ухудшений. От чего же зависит и от кого это улучшение, на кого люди возлагают свои надежды или с кем связывают опасения? 41% – большинство опрошенных – полагают, что именно федеральная власть несет ответственность за улучшение экологической ситуации даже не в стране в целом, а в пункте проживания людей. На втором месте – 34% респондентов, которые ответили, что сами люди должны заботиться об экологии. И замыкает тройку местная власть – 31%. То есть мы видим, что ответственность разнесена, тут есть и мнение, что и сами люди должны бороться за улучшение экологической ситуации, но все-таки доминирует мнение, что это сфера компетенции федеральной власти.

Теперь от оценки ситуации в целом перейдем к оценке экологической политики нашего государства и конкретных действий и инициатив Министерства природных ресурсов и экологии. В чем заключаются приоритеты экологической политики России? И на первое место вновь вышла ликвидация свалок бытовых и промышленных отходов, организация переработки мусора, 78% респондентов полагают, что борьба с мусором является важнейшим приоритетом экологической политики в нашей стране.

На втором месте – 56% – внедрение экологичных технологий на производстве, сокращение промышленных выбросов. Столько же опрошенных – 56% – считают приоритетом восстановление лесов. Далее по нисходящей – улучшение качества питьевой воды, состояние водоемов – 53%, расширение сети национальных парков и заповедников – 45% и охрана редких животных и борьба с браконьерством – 42%. Теперь инициативы Министерства природных ресурсов по улучшению качества окружающей среды. Мы попросили респондентов оценить, какие из них наиболее важны. На первом месте – 82% – борьба со свалками бытовых и промышленных отходов. На втором месте – 64% – снижение выбросов озоноразрушающих веществ, на третьем – эффективная борьба с лесными пожарами – 55%, и пятерку замыкает ужесточение ответственности за браконьерство и реабилитация озера Байкал.

Мнение россиян о том, будет ли реализация данных программ способствовать улучшению экологической ситуации в стране?

Большинство опрошенных – более 70% – полагают, что эти программы не просто благие ожидания, но и действия, которые принесут реальный эффект. 71% полагает, что даст позитивное влияние на экологическую ситуацию в стране, масштабную ликвидацию мусора в Арктике. Экологический рейтинг городов – 76% полагают, что это имеет смысл. Повышение качества питьевой воды для населения – 80%, восстановление популяции редких видов животных и повышение штрафа за браконьерство – 83%, создание новых заповедников и национальных парков – 84%, внедрение экологичных технологий на производстве – 88%. И рекордсмен среди ответов – 90% населения полагает, что создание системы по переработке мусора, бытовой техники будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране. Должен отметить, респонденты обычно критично оценивают текущее положение дел и скептично относятся к разнообразным государственным программам по решению накопившихся проблем. Здесь ситуация обратная – большинство населения поддерживает деятельность Минприроды России.

Следующий вопрос: насколько люди готовы принимать участие в экологических мероприятиях. Должен сказать, если большинство населения декларирует готовность принимать участие в улучшении экологической ситуации в своем регионе, это значит, что работа по улучшению экологической ситуации является социально одобряемой, которой надо заниматься. 88% респондентов ответили, что готовы соблюдать чистоту на улицах, 74% – соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и парках, столько же – бережно относиться к воде в быту, 74%, вот тоже интересно, декларируют готовность осуществлять раздельный сбор мусора, дискутируемая тема, 70% – участвовать в посадках деревьев в лесах и парках, 64% – экономить энергию в быту, 50% – пользоваться экологичными видами транспорта, использовать экологичное топливо.

Еще один вопрос. Представим, что в вашем городе будет реализовываться специальная программа утилизации бытовых отходов. Что из перечисленного вы согласились бы сделать? Например, 92% опрошенных ответили, что готовы сдавать старую бытовую технику в специальные пункты приема для дальнейшей утилизации. 90% респондентов – осуществлять раздельный сбор бытового мусора, 81% – сдавать в магазины использованные пластиковые бутылки из-под напитков за небольшую компенсацию. 76% готовы собирать и сдавать макулатуру в специализированные пункты приема. 75% – собирать и сдавать использованные батарейки.

Основные выводы. Общая оценка экологической ситуации в стране в целом и в собственном населенном пункте скорее негативная. Наибольшую экологическую опасность, по мнению респондентов, представляют бытовые и промышленные отходы, а также транспорт. Критичнее других оценивают экологическую ситуацию в своем месте проживания жители столицы, а также респонденты с высоким образовательным уровнем. Ответственность за улучшение экологической ситуации россияне возлагают в первую очередь на федеральные органы власти, но значительная часть, треть, полагает, что сами люди отвечают за состояние окружающей среды. Ключевой экологической проблемой люди считают бытовые отходы. Они не только готовы обращаться к федеральным органам власти с жалобами на нее, но и принимать участие в решении этой проблемы, если будет создана доступная инфраструктура.

(Подробности доклада «Экологическая ситуация в России: вызовы и приоритеты» читайте на сайте Минприроды)

Сергей Рогожкин:

– Спасибо, Валерий Валерьевич. Я себя нашел в 34% оптимистически настроенных и ответственных. Сергей Ефимович, а какие выводы в исследовании вам показались наиболее важными, и, может быть, в чем-то неожиданными?

Сергей Донской:

– Приоритет борьбы с бытовыми отходами не стал для меня неожиданностью. Мы все устали жить на свалке. Людям все-таки ближе бытовая сфера, поэтому рейтинг опасности промышленных отходов в исследовании ВЦИОМ ниже. Создание системы ликвидации промышленных отходов: переработка, утилизация не менее важно, чем борьба с бытовым мусором. Результаты опроса показывают, что у населения есть высокая мотивация сдавать бытовую технику, заниматься раздельным сбором мусора. Наша задача – сформировать необходимую инфраструктуру, чтобы соответствовать ожиданиям, потребностям общества и направить энергию граждан в правильное русло.

Хотел бы отметить несколько низкий рейтинг наших арктических проектов. По данным ВЦИОМ, всего 71% респондентов считают, что ликвидация накопленного экологического ущерба улучшит экологическую ситуацию в стране. В Арктике уже многое сделано, вероятно, этот проект считается менее приоритетным. Но не стоит забывать, что Арктика – это «кухня погоды», многие климатические изменения формируются именно здесь. Мониторинг и уборка приполярных островов влияет не только на территорию России, но оказывает воздействие в глобальном масштабе.

Я согласен с негативной оценкой экологии, которую привел Валерий Федоров. К сожалению, она сохраняется. Небольшое улучшение ситуации с водой, качеством воздуха, которое мы видим по стране, люди пока не ощущают. Все понимают, что в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках – транспорт является основным загрязнителем воздуха. Мы предпринимаем шаги: переход на более качественный бензин, вывод из оборота старых автомобилей, но темпы недостаточны, и люди это ощущают.

Амирхан АМИРХАНОВ:

– Если позволите, я добавлю несколько слов по поводу угроз. Я бы поставил на первое место промышленные предприятия, объекты энергокомплекса и ТЭК – основные объекты, которые будут загрязнять страну и дальше, если мы не будем применять к ним соответствующие надзорные меры и законодательное регулирование. Например, десятки лет в угольные горизонты закачивают опасные отходы. Когда-нибудь они выйдут на поверхность. Это места взрывов ядерных боеприпасов на территории страны, в результате которых образовались внутри земли большие емкости с высокой степенью радиоактивности. Нужно с этим что-то делать: это же наша земля, другой не будет.

Сергей ДОНСКОЙ:

Я хотел бы задать вопрос Евгению Аркадьевичу Шварцу, представителю WWF. Как вы считаете, результаты исследования ВЦИОМ отвечают вашему девизу «Наша цель - достижение гармонии человека и природы»?

Евгений ШВАРЦ:

– Хороший вопрос. Я вижу, что наши оценки и результаты ВЦИОМ практически совпадают, например, по вопросу перехода на более качественное топливо. Следующее совпадение – категории, которые связаны с состоянием лесов, защитой редких видов животных, национальных парков. Мне понравилось, что приоритеты Минприроды соответствуют ожиданиям населения, в частности, в борьбе с бытовыми и промышленными отходами. На мой взгляд, одна из главных проблем сейчас – это решение по закону об экологическом нормировании. К сожалению, за 2-3 года существенных результатов нет, но сейчас об этом можно открыто. Если мы можем обсуждать проблему на уровне лиц, принимающих решение, то возможно нам удастся решить проблемы, связанные с введением в действие закона о нормировании.

Меня порадовали цифры, которые показывают готовность людей сдавать старую технику и батарейки, потому что у нас реально это никто не пропагандирует. Считаю, что нам нужно научиться работать с теми 34% населения, которые готовы что-либо делать сами, потому что многие неудачи по раздельному сбору мусора, на мой взгляд, связаны не с тем, что население не готово (социологический анализ показывает, что готово), а люди просто не умеют или не знают, как правильно сделать.

Сергей ДОНСКОЙ:

– Важно, чтобы система раздельного сбора мусора работала по всей стране. Поэтому необходимо создавать инфраструктуру от мусорного бака во дворе до перерабатывающего завода в регионе.

Евгений ШВАРЦ:

– Мне кажется, сейчас у нас есть очень хороший шанс объединить готовность населения и инфраструктуру. Следующий важный момент – это распределение ответственности за экологию от федеральных властей до уровня муниципалитетов.

Сергей ДОНСКОЙ:

– В разговоре мы затронули проблему экологической экспертизы. Сейчас важно привлечь внимание к этой теме, восстановить экологическую экспертизу хотя бы по опасным объектам. В первую очередь, это даст населению возможность получить подробную, объективную информацию о состоянии дел и снизить накал страстей, объяснить людям все экологические аспекты нового проекта, предприятия в их регионе.

Евгений ШВАРЦ:

– Я поддерживаю Сергея Ефимовича, когда мы говорим про восстановление экологической экспертизы. Разрушена система доверия населения к действиям властей и бизнеса. Когда люди не могут защитить свои интересы, не уверены, что их позиция будет отражена, тогда и возникают сложные социальные проблемы. Одна из основных – это отсутствие доступа к проектной информации. Соответственно, без возможности оценки потенциального воздействия и учета оценки ущерба окружающей среде, мы ничего не добьемся. Если люди нам не доверяют, они будут сопротивляться любому даже потенциально не очень опасному проекту.

Сергей ДОНСКОЙ:

– Коллеги, можно внести предложение? У Минприроды России есть отличная площадка для обсуждения наших инициатив и конкретных решений – Общественный совет. Валерий Валерьевич, предлагаю вам стать членом нашего Общественного совета. Мнение населения – это хороший инструмент для общественного обсуждения работы министерства.

Валерий ФЕДОРОВ:

– Если это позволит мне доводить до сведения федеральных властей мнение населения, то я с радостью принимаю предложение. Спасибо!

Сергей ДОНСКОЙ:

– Я думаю, в рамках Общественного совета можно инициировать опросы по конкретным направлениям. Зная мнение людей, будем расставлять акценты в нашей работе. Главное, грамотно использовать социальную поддержку деятельности Минприроды.

Константин СМИРНОВ:

– Сергей Ефимович, все отметили, что общественность поддерживает вопрос по бытовым отходам, по раздельному сбору мусора. Меня беспокоит, ситуация в Московской области: ситуация ухудшается с каждым днем, растет количество несанкционированных свалок, мусор в лесах, на обочинах дорог. По данным опроса, 88% граждан готовы соблюдать чистоту на улицах, но 12% сорят. Эти 10-12% готовы погубить страну. Нам нужна федеральная программа, создание целой отрасли переработки мусора, как в Европе.

Сергей ДОНСКОЙ:

– Мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом. По поручению Президента, в первом квартале 2014 г. мы должны принять законопроект «Об отходах производства и потребления». В этом законе будет выстроена вся цепочка: от контейнера до перерабатывающего завода. В нем заложена и необходимость создания инфраструктуры, и привлечение крупных производителей, ответственность федеральных, региональных и муниципальных властей по переработке мусора, и создание фонда, в котором будут аккумулироваться средства по утилизации и утилизационные платежи по переработке отходов. В законопроекте много нюансов. В результате мы полностью изменим условия оборота твердых бытовых отходов в стране.

Сергей РОГОЖКИН:

– Сергей Ефимович, я хочу пожелать успеха вам и вашим коллегам. Поблагодарить Валерия Валерьевича за то, что он обогатил нас новым знанием, которое, видимо, нас научит побеждать. А себя по-прежнему отнести к 34%, которые готовы расти и расти. Спасибо огромное и до новых встреч в «МК».

Подготовил Константин Смирнов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру