Невеселый новый Бритмас: у британцев непраздничное настроение

В предрождественские дни покупатели не бегут сломя головы за подарками

18.12.2013 в 14:07, просмотров: 1328

Несмотря на заметные экономические успехи, достигнутые Великобританией за последний год, накануне рождества у большинства островитян совсем не праздничное настроение.

Невеселый новый Бритмас: у британцев непраздничное настроение
фото: PhotoXPress

Декабрь, который считается самым успешным по продажам месяцем в году, пока не радует британских ритейлеров. Если на главных торговых улицах Лондона еще можно ощутить некоторый рождественский ажиотаж, то в окраинных шопинг-центрах столицы и других больших городов необычно тихо. Скучают продавцы магазинов подарков, дорогих бутиков, даже компьюторных игр.

То и дело слышны жалобы на то, что у них “совершенно не праздничное настроение”, что нет никакой охоты писать поздравительные открытки или бегать по магазинам в поисках подарков. Все как-то скучно, обыденно. Газета Daily Mail даже переименовала нынешнее рождество в “Бритмас”, намекая на его чопорную английскую скукотищу.

Причин не прыгать от радости у жителей Альбиона немало. Но, пожалуй, главная – значительное падение уровня жизни, который, как говорят экономисты вернулся на показатели пятилетней давности. Это при том, что британская экономика успешно преодолела финансовый кризис и по росту ВВП находится сейчас среди лидеров развитых стран. Правда, успех стал возможен благодаря политике жесткой экономии и большим сокращениям государственных расходов. Зарплаты бюджетников, например, растут всего на 1 процент в год, хотя инфляция чуть больше двух процентов. Особенно болезненно сказываются на семейных кошельках растущие цены на газ и электричество. Среднее домохозяйство платит сейчас за эти услуги около 2,5 тысяч долл. в год. Не удивительно, что в предновогодние дни люди не бегут сломя головы тратить на подарки свои тощие сбережения.

А тут еще очень расстроил британцев авторитетный Институт финансовых исследований, который пришел к грустному выводу, что следующие поколения будут жить хуже, чем выходящее сегодня на пенсию.

В докладе группы экспертов института подробно проанализированы социальные, экономические и демографические факторы, определяющие уровень жизни тех, кому сейчас около 40 лет. Ученые предупреждают, что в старости эти люди будут беднее, чем их родители. Это явно противоречит давно установившимся ожиданиями населения, которое привыкло считать, что каждое последующее поколение живет лучше предыдущего.

"Наших детей ожидает мрачное будущее", - пишет газета Daily Telegraph. Поводом для статьи послужил доклад группы экспертов, в котором сводятся воедино социальные, экономические и демографические факторы, определяющие уровень жизни поколения, которому сейчас около 40 лет.

Как пишут многие газеты, уже сейчас можно сделать вывод, что в старости эти люди будут беднее, чем их родители. Это резко расходится не только с обещаниями политиков, но и с ожиданиями населения, которое привыкло считать, что каждое последующее поколение живет лучше предыдущего. В докладе отмечается, что эта тенденция, устойчиво подтверждавшаяся все годы после окончания Второй мировой войны, вероятно, исчерпала себя. Отныне люди должны рассчитывать не столько на государство и не на непрерывный экономический рост, а на личное семейное благосостояние, передаваемое по наследству.

Дети, появившиеся на свет в 60-е и 70-е годы, будут уходить на покой значительно позже, чем их родители, а размер государственной пенсии у них в относительных цифрах будет существенно ниже. Они не смогут рассчитывать на разнообразные щедрые социальные пособия, а доход на душу населения будет постоянно снижаться. В отличие от мам и пап у них не будет достаточно средств на покупку собственного жилья и им, по всей вероятности, придется всю жизнь снимать квартиры.

Очевидно, что подобные радикальные перемены неизбежно приведут к серьезным изменениям в общественной жизни и психологии Британии середины XXI столетия.

Не радуют жителей острова и обычно изобретательные книжные авторы, которые к рождеству, как правило, выкладывают на прилавки всяческие сногсшибательные истории. На этот раз в десятке рождественских бестселлеров газеты Sunday Times под четвертым номером – опережая биографии популярных комиков, футбольных знаменитостей и кулинарных гуру – числится сборник эссе “про ничего”. О вещах и явлениях, которых … нет. От абсолютного нуля, до космической пустоты.

Реклама нового вебсайта предлагает ответы на все вопросы о том, как продлить жизнь в старости. “Мы не собираемся рассказывать людям, как им следует себя вести, - объясняет его создатель, - мы будем знакомить их с научно подтвержденными стандартами поведения, следуя которым, они продлят свою жизнь”. Как тут не вспомнить известного британского писателя и политического деятеля, а заодно и великого шутника Клемента Фрейда (внука Зигмунда Фрейда и родного брата художника Люциана Фрейда), утверждавшего, что отказ от курения, выпивки и секса не удлинит человеку жизнь, просто она покажется ему длиннее.



Партнеры