«МК» нанес визит в Германию

Во Франкфурте-на-Майне красиво отметили 5-летие журнала «Life In»

22 декабря 2013 в 17:22, просмотров: 1642

Большая группа журналистов «МК» побывала на днях в готовящейся к рождественско-новогодним праздникам Германии, посетив и столицу Федеративной Республики, и один из крупнейших городов страны – Франкфурт-на-Майне, где находится редакция нашего немецкого еженедельника.

«МК» нанес визит в Германию
Павел Гусев и глава газеты Bild во Франкфурте Хорст Кронауер

Воздух в Германии напоен ароматами глинтвейна, жареных орехов и разных вкусностей, которые продаются на многочисленных рождественских базарчиках, зазывающих посетителей гирляндами разноцветных огней. Но журналисты «Московского Комсомольца» и ряда региональных изданий «МК» стойко боролись с соблазном бросить все и предаваться предпраздничной неге, ибо их ждали интересные встречи.

Первым делом «десант из России» погостил в концерне «Аксель Шпрингер» у берлинских коллег из самой популярной в Германии газеты Bild. Между пишущей братией из двух стран был быстро найден общий язык, что неудивительно: ведь проблемы и интересы, тревоги и надежды у всех газетчиков – вне зависимости от места их проживания – схожие.

Российским гостям было очень интересно посмотреть на повседневную жизнь немецких журналистов, а хозяевам было любопытно поговорить с людьми, представляющими самые разные регионы России – Санкт-Петербург и Иркутск, Краснодарский край и Омск, Красноярск и Самару, Тюмень и Казань, Пермь, Хабаровск и Екатеринбург, – а также Украины.

Побывала наша делегация и в стенах российского посольства в Берлине, расположившегося на Унтер-ден-Линден в паре шагов от Бранденбургских ворот. Журналистов встретил посол РФ в Германии Владимир Гринин, который поддержал идею диалога между представителями СМИ России и Германии. Не секрет, что часто масс-медиа способствуют распространению устоявшихся стереотипах о той или другой стране. Непосредственное общение коллег по цеху если и не поможет полностью сломать эту ситуацию, то хотя бы заставит журналистов взглянуть на жизнь в России или Германии с иного ракурса.

Далее путь делегации лежал во Франкфурт-на-Майне, где российских журналистов ждали новые встречи с интересными людьми. В стенах франкфуртского пресс-клуба прошли беседы с министром внутренних дел и спорта (да, именно так!) земли Гессен Борисом Райном. Конечно, в Гессене криминальная и вообще социальная обстановка по сравнению с Москвой будет полегче, но и тут своих проблем хватает – о чем министр и поведал российским собеседникам.

В следующем году исполняется 100 лет со времени начала Первой Мировой войны, оказавшейся роковой и для Российской, и для Германской империи. Об этом была беседа с историком Лоренцом Егером. Было интересно сравнить, какое место эта война занимает в исторической памяти и в национальном сознании народов наших стран. Но интереснее другое: несмотря на две мировые войны, во время которых наши страны жестоко воевали друг против друга, не стали помехой для нынешних тесных российско-германских отношений.

Историю, в которой так много узлов завязалось между Россией и Германией, вспомнили и во время посещения Висбадена, столицы земли Гессен. В здешнем казино Федор Михайлович Достоевский когда-то проиграл все свои сбережения.

А еще здесь есть русская церковь святой Елизаветы, сооружённая в середине XIX века в память о умершей в юном возрасте герцогине Нассау, российской великой княгине Елизавете Михайловне. Здесь же находится старейшее в Западной Европе русское кладбище, где покоятся многие наши соотечественники – от участников наполеоновских войн до представителей послереволюционной эмиграции.

Нашлось время и место и для светских мероприятий, благо для этого был весомый повод. Несколько сотен человек – бизнесменов, дипломатов, политиков, юристов, представителей прессы – собрались, чтобы отметить 5-летие издаваемого «МК-Германия» глянцевого журнала «Life In», выходящего сейчас в Германии на русском языке в двух регионах – Рейн-Майнц и в Баварии.

Гостей приветствовали глава издательского дома «МК» Павел Гусев, главный редактор «Life In» Ольга Вильмс и генконсул РФ во Франкфурте-на-Майне Руслан Карсанов. Тут же, на сцене, состоялось награждение возглавляющего уже два десятилетия газету Bild во Франкфурте Хорста Кронауера «Знаком Благодарности», выпущенным в честь 90-летия «Московского Комсомольца».

Звучали приветственные речи и тосты, вручались награды, гремела музыка, а модели дефилировали в прекрасных меховых изделиях...

Вторая часть празднования прошла в стенах редакции газеты «МК-Германия» – традиционная и ставшая весьма популярной среди франкфуртского бомонда вечеринка а ля рюсс с икрой и водкой. Там, где обычно трудятся журналисты, было устроено место для праздника на любой вкус. В одном помещении житель Доминиканской Республики крутил вручную сигары, в другом можно было попытать счастья на рулетке, а в третьем был накрыт ретростол в духе Back in the USSR – пиво, вобла, сушки, бычки в томате, соленья, желающие подкрепиться основательнее угощались замечательным пловом. Ну, а центральным местом праздника, без сомнения, стали знаменитые тараканьи бега, устраиваемые харизматичным художником Николаем Макаровым. Гости делали ставки на того (или ту), кто придет первым к финишу. Словом, дым был коромыслом, веселье продолжалось до утра, а немецкая пресса констатировала: «Так празднуют только русские!»

Гости расходились довольными и уверенными: «МК-Германия» еще найдет чем удивить.



Партнеры