Эксперты советуют отказаться от конины. ВИДЕО

«МК» выяснил, как выбрать мясо к новогоднему столу

25 декабря 2013 в 14:48, просмотров: 1222

У любой, даже самой опытной, домохозяйки в преддверии Нового года голова идет кругом. Один из главных вопросов — как купить свежие, качественные продукты? Чтоб не испортить праздник, а заодно и желудок.

Специально для «МК» советы по покупке мяса к новогоднему столу (кроме конины — год Лошади все же) дает начальник Главного управления ветеринарии Московской области — главный государственный ветинспектор Юрий Барсуков.
 

Эксперты советуют отказаться от конины

Юрий Иванович первым делом предлагает не покупать мясо на обочинах дорог, во дворах и на стихийных базарчиках, где нет ветеринарной лаборатории. Очень часто продавцы туда и везут свой некачественный товар, чтобы избежать контроля.

Отличить свежий хороший кусок мяса от «не первой свежести», по мнению специалиста, совсем нетяжело. Если при его виде у вас сразу разыгрался аппетит, потекли, что называется, слюнки, покупайте смело. Ну, а если есть какие-то сомнения, лучше не рискуйте. Все разговоры про красители, которыми для красоты якобы подкрашивают говядину или свинину — это миф. Нет таких красителей. Да, с течением времени мясо может поменять свой цвет, заветриться, но тут нет ничего страшного.

— Надавите пальцем на кусок, — говорит главный государственный ветинспектор. — И если на нем останется вмятина, значит, товар свежий.

На вечный вопрос чье мясо лучше — отечественное или иностранное? — Юрий Барсуков ответил, что нашенское все-таки предпочтительнее. По той причине, что российские животноводы, в отличие от западных коллег, не применяют гормональных препаратов и антибиотиков. Практически не используют в своей работе даже разрешенные стимуляторы роста. «За счет этого отечественное мясо более натуральное».

Интересный вопрос о том, какое мясо более безопасное в теоретическом плане: говядина или свинина? Оказывается, и на него есть конкретный ответ. Говядина. Опять же, чисто теоретически свиньи имеют некоторые болезни, которые визуально выявить невозможно.

Словом, правила домохозяйки просты: не запасайтесь мясом впрок, в случае необходимости требуйте документы, избегайте «диких» рынков», где нет ветлаборатории контроля. И тогда вам ничего не грозит. Кстати, сегодня в московском регионе контролируется всё мясо. Если раньше возникали конфликты по продуктам халяль (мусульмане не допускали к ним православных ветеринаров), то сегодня и они под надзором. Есть в штате подмосковных ветеринаров мусульмане. Это же касается и кошерной пищи.

«МК» поздравляет подмосковных ветеринаров с двойным праздником: сегодня они отмечают свой 130-летний юбилей.

Смотрите видео: Покупая мясо к новогоднему столу, помните, что...

01:09



Партнеры